суббота, 31 марта 2018

Строительство угольного терминала Лавна Мурманского транспортного узла (МТУ) создает условия для перевода перевалки пылящих грузов из Мурманска на восточном берегу Кольского залива на западный, сообщила губернатор Заполярья Марина Ковтун журналистам в пятницу.
По ее словам, строительство Лавны послужит специальным условием, чтобы действующие на восточном берегу Кольского залива стивидоры ушли от открытого способа перевалки пылящих грузов.
"Строительство специализированного угольного терминала, рассчитанного на 18 млн тонн [ежегодно] – и есть создание условий для того, чтобы грязные грузы переходили на западный берег Кольского залива", – сказала Ковтун.
Глава региона подчеркнула, что Лавна будет закрытым терминалом, который соответствует "всем современным требованиям для перевалки угля".
"Таких [специализированных угольных терминалов] еще нет, первый откроется на Дальнем Востоке", – добавил министр транспорта России Максим Соколов.
Как сообщалось, строительство угольного терминала Лавна Мурманского транспортного узла (МТУ) началось на западном берегу Кольского залива. По информации правительства Заполярья, объем инвестиций в строительство терминала составляет 24 млрд рублей, порядка 900 млн рублей будет вложено в строительство подъездных железнодорожных путей.
Ранее исполнительный директор МТП "Лавна" Сергей Криволапов сообщил журналистам, что перевалка угля в терминале начнется в 2020 году. По его словам, грузооборот терминала в 2020 году составит до 9 млн тонн, в 2021 году перевалка вырастет до 18 млн тонн угля.
По информации Соколова, первые экспортные отгрузки угля с терминала Лавна в Мурманской области запланированы на 2020 год.
В декабре 2017 года на итоговой пресс-конференции Ковтун сообщила, что проблема угольной пыли в Мурманске будет решена, когда перевалка будет переведена с восточного берега Кольского залива, где расположен город, на западный.