Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Работа  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« АПРЕЛЬ, 2018»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

 
  Последние комментарии
  Новости
10:37 В Мурманске обновлен температурный рекорд

10:33 В Мурманской области пройдет четвертый фестиваль «Териберка. Новая жизнь»

10:31 Границу с Финляндией закрыли из-за лесных пожаров

19:43 В Заполярье пройдет горный веломарафон «Хибинская сотка»

19:39 В Мурманске ремонтируют проезд на улице Шабалина

19:37 В Мурманске отремонтируют более 230 тысяч квадратных метров дорог

19:25 В Мурманской области обнаружено около 80 лесных пожаров

19:23 В Мурманской области обсудили тарифы на вывоз мусора

   Актуальные темы
Проблемы ЖКХ
13.07 В Заполярье ищут возможности контролировать качество отопления

Экономика региона
11.07 Мурманчан заставили платить за ничейную землю под ногами

Социальная сфера
11.07 В Заполярье места скопления лосося оградят от туристов

    murman.ru » Новости » Апрель 2018 Версия для печати

четверг, 5 апреля 2018   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

НКО предложили стать поставщиками услуг по трудоустройству безработных
08:05 Агентство социальной информации

На встрече в комитете по труду и занятости населения Мурманской области некоммерческим организациям предложили взять на себя часть функций комитета. Во встрече приняли участие руководители НКО, имеющих потенциальную возможность заниматься профессиональной ориентацией, психологической поддержкой или социальной адаптацией безработных.

В регионе таких НКО немало. Опыт адаптации бездомных имеет благотворительная организация "Наш дом". Она помогает возвращаться в общество бездомным людям и освободившимся из мест лишения свободы, занимается их трудоустройством.

"Мы хотим договориться со службой занятости об обучении наших подопечных тем профессиям, которые сейчас востребованы на рынке труда региона: строителей, отделочников и так далее. Было бы хорошо, если мы сначала запустим такой совместный проект, а дальше будем думать о самостоятельном предоставлении услуг для безработных", – рассказал корреспонденту АСИ председатель организации "Наш дом" Ринат Нурмухамедов.

Частное учреждение социального обслуживания "Социальный центр SOS – Мурманск" уже 20 лет занимается комплексным сопровождением проблемных семей, в которое также входит помощь в трудоустройстве. В нем нуждаются и дети-сироты, которые готовятся к выпуску из интернатов и детских домов. В перспективе центр мог бы заняться и психологическим сопровождением безработных.

"Решение проблем трудоустройства – это то, чем мы занимаемся, когда создаем социально-экономическую устойчивость неблагополучной семьи. Сначала мы тестируем своих подопечных, чтобы понять, что они могут делать. Наша задача – выяснить, где именно люди ошиблись, почему попали в кризисную ситуацию. У нас есть специалисты, которые могут вести такую работу, и проект по занятости они смогут потянуть", – рассуждает в интервью АСИ координатор проектов "Социального центра SOS – Мурманск" Наталья Курдвановская.

Отделение ДОСААФ в Ковдоре готово начать обучение инвалидов. Нужно только понять, есть ли такая необходимость, и через торги получить задание от службы занятости.

"Ранее мы готовили глухонемых водителей по предложению одной из благотворительных организаций Финляндии. Летом 2017 года на нашей базе фирма из Вологды проводила обучение компьютерной грамотности членов многодетных семей и людей с небольшими отклонениями в развитии. А осенью по заявке центра занятости мы провели обучение группы электриков из числа молодых людей из неблагополучных семей", – рассказал АСИ начальник ковдорского ДОСААФ Андрей Небов.

Желающие оказывать помощь безработным должны сначала получить статус поставщика общественно полезных услуг. Пока таких НКО в мурманском регионе нет.

"Отличие в том, что мы оказываем государственную услугу, которая предполагает строгое следование стандарту и административному регламенту. Специалисты центров занятости работают только в их рамках. Там есть жесткие требования к образованию, подготовке специалистов и выполнению определенных административных процедур. Общественникам проще, так как они не обязаны следовать этим стандартам. То есть НКО станут предоставлять услугу, которая будет иметь общее содержание, но отличаться в этих нюансах", – пояснила АСИ консультант отдела трудовой миграции и профориентации населения комитета по труду и занятости населения Елена Черкасова.

НКО Мурманской области предложили помощь в получении актуальной информации о законодательстве, ситуации на рынке труда региона и получении статуса поставщика общественно полезных услуг.

 
 
Copyright © 1999 — 2018
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru