Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Работа  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« АПРЕЛЬ, 2018 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

 
  Последние комментарии
  Новости
21 апреля:

13:25 «Природа и молодежь» проводит в Мурманске «Чернобыльскую неделю»

13:23 В Полярном задержали членов организации «Свидетели Иеговы»

13:21 Заболеваемость гриппом и ОРВИ растет в Мурманской области

13:19 Правительство поддержит ремонт дорог в муниципалитетах

13:17 Медведев пообещал Мурманской области поддержку проекта «Арктический доктор»

13:15 В Мурманской области построят шесть рыбоперерабатывающих фабрик

13:13 Дмитрий Медведев провёл совещание по развитию рыбной отрасли

13:11 Дмитрий Медведев встретился с губернатором Мурманской области

   Актуальные темы
Экономика региона
19.04 Промедление сводит на нет арктическую стратегию Мурманска

Природа и экология Кольского полуострова
06.04 Чиновники посоветовали жителям Мончегорска купить противогазы

Проблемы ЖКХ
28.03 Фонд капремонта Заполярья профинансирует замену бойлеров в домах

    murman.ru » Новости » Апрель 2018 Версия для печати

пятница, 6 апреля 2018   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

Мурманский океанариум оказался на грани банкротства
08:17 Российская газета

Семеро дрессированных тюленей, которые живут в Мурманском океанариуме и радуют мурманчан своими представлениями, могут оказаться жертвами финансового кризиса. Налоговая инспекция обратилась в арбитражный суд Мурманской области с иском о признании океанариума банкротом. Причиной иска стал долг предприятия по налогам, который составляет 607 тысяч рублей.

"Что станет с тюленями, если банкротство состоится, неизвестно, – говорит Ирина Коротыш, директор океанариума. – Выпускать их в естественную среду обитания – все равно что убить, потому что в естественной среде они выжить не смогут".

Океанариум ведет свою историю еще с советских времен. В 1984 году на базе Мурманского морского биологического института в поселке Дальние Зеленцы была создана лаборатория морских млекопитающих, которая изучала возможности обучения дельфинов и тюленей для помощи людям в мирное и военное время. Накопленный опыт в дрессировке стало возможным использовать в цирковых представлениях. В декабре 1991 года было зарегистрировано ЗАО "Мурманский Океанариум", учредителями и акционерами которого стали 20 предприятий города.

Первое выступление дрессированных тюленей состоялось 12 июля 1992 года на открытом комплексе в Семеновском озере. В 1995 году началось строительство закрытого океанариума, а

4 октября 1996 года, на 80-летие Мурманска, он принял первых посетителей. Помимо цирковых представлений океанариум стал экспериментальной базой для ученых-биологов. Тренеры проводят множество исследований по физиологии тюленей и их способности выполнять различные задания.

В среднем каждый месяц обитателям океанариума требуется около тонны рыбы, не считая необходимости еженедельно менять воду в бассейне для животных и оплачивать коммунальные платежи. Весной расходы на корм растут – сейчас тюленям необходимо от 1300 до 1400 килограммов рыбы ежемесячно. По словам директора, океанариум не в состоянии справиться со всеми текущими расходами. Критически тяжелым стал 2017 год, когда поток посетителей существенно снизился. Одно посещение для взрослого человека стоит 500 рублей – цены не меняются с 2014 года. За месяц океанариум посещают около 800-850 человек с учетом школьных групп. Многодетным семьям предоставляется 50-процентная скидка. Предприятие никогда не было прибыльным – его доходы были равны расходам только в 2014 году, в остальное время океанариум работает с убытками. На данный момент, чтобы решить все финансовые проблемы, океанариуму требуется два миллиона рублей.

"Очень переживают наши сотрудники, которым в случае банкротства предстоит искать работу, – продолжает директор океанариума. – Но зарплату они получают регулярно, без задержек. По мере поступления выручки рассчитываемся и с поставщиками. Надеюсь, что нам удастся решить проблему".

Сейчас к ситуации подключилась администрация города: проблемы океанариума обсуждались на недавней встрече его руководства с главой Мурманска Дмитрием Филипповым и руководителями нескольких рыбопромышленных компаний. Удалось договориться о том, что рыбаки будут поставлять океанариуму рыбу и кальмаров по мере необходимости в качестве спонсорской помощи.

"Океанариум – визитная карточка нашего города, площадка для досуга горожан и гостей города. И это единственный в мире аквариальный комплекс по изучению арктических тюленей за Полярным кругом, – отметил Дмитрий Филиппов. – Нельзя допустить, чтобы он прекратил существование".

Как отметили в областной налоговой инспекции, процедура банкротства далеко не всегда означает прекращение работы предприятия. Это длительный процесс, который может привести к его финансовому оздоровлению. Дата первого судебного заседания по делу о банкротстве океанариума назначена на 16 апреля.

Сейчас в Мурманском океанариуме живут и выступают четверо серых тюленей, гренландский тюлень, морской заяц и кольчатая нерпа. Один из его обитателей, морской заяц Дик – единственный дрессированный морской заяц в России, умеющий играть на музыкальных инструментах.

 
 
Copyright © 1999 — 2018
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru