вторник, 10 апреля 2018

В Мурманском областном краеведческом музее состоялось торжественное открытие выставки "Великий гражданин. Прямая речь" к 80-летию Мурманской области и посвященной памяти выдающегося советского государственного деятеля Сергея Мироновича Кирова (1886-1934).
Выставка организована совместно с Государственным музеем истории Санкт-Петербурга, Кировским областным краеведческим музеем (г. Киров), Кировским историко-краеведческим музеем с мемориалом С.М. Кирова и выставочным залом (г. Кировск, Мурманская область) и Мурманским областным краеведческим музеем.
На церемонии открытия выставки с приветственным словом выступил заместитель губернатора Евгений Никора, который отметил актуальность открытия выставки в нашем регионе, так как Киров уделял большое внимание развитию Крайнего Севера – под его личным руководством началась масштабная индустриализация Кольского севера, строительство новых предприятий, основание городов. Евгений Никора поблагодарил всех организаторов выставки за проделанную работу, выразил слова признательности коллективам музеев-участников и надежду, что многолетнее и плодотворное сотрудничество музеев Санкт-Петербурга с мурманскими музеями и в дальнейшем будет радовать мурманчан новыми интересными выставочными и просветительскими проектами.
С приветственным словом выступила заведующая филиалом "Музей С.М. Кирова" Государственного музея истории города Санкт-Петербурга Татьяна Сухарникова. Она отметила, что при отборе предметов для выставки хотелось показать и время, и человека. Т.Сухарникова подчеркнула: "Не будем забывать о том, что в 1930-е годы сюда пришли не только добровольцы, но и заключенные, трудом которых эта земля осваивалась... Вглядываясь в лица людей, понимаешь, что они невероятно красивы и мужественны. Я полагаю, что мурманская земля всегда была и будет славна людьми, которые здесь живут".
На выставке представлены документы, фотографии, вещи, книги из личной библиотеки Кирова, живописные и графические работы, написанные известными советскими художниками в тридцатые годы прошлого столетия. Образ Кирова рассматривался художниками в двух ипостасях. С одной стороны, в торжественных, официальных тонах – как видного деятеля партии и близкого друга Сталина. Так, в монументальных композициях Киров изображён выступающим на съезде, на встрече со Сталиным. Современники, зная о блестящих ораторских способностях Сергея Мироновича, стремились услышать его выступления. Другие авторы создавали образ "нашего Мироныча" – близкого к простым людям, умевшего говорить с народом.