Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Работа  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« АПРЕЛЬ, 2018»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

 
  Последние комментарии
  Новости
07:47 Минобрнауки Мурманской области трудоустроит уволенного учителя

07:45 В Мурманской области не нашли гуляющего по лесу тигра

07:43 Жара в Мурманске установила температурный рекорд

07:41 На границе России и Финляндии горит лес

19:43 В детском саду Мурманска прокладывают экологическую тропу

19:39 В Мурманске на улице Шабалина откроют новый сквер

19:37 В Мурманске благоустроили территорию вокруг лестницы на Старостина

19:33 В Мурманске открылась конференция по ликвидации ЧС в Арктике

   Актуальные темы
Проблемы ЖКХ
13.07 В Заполярье ищут возможности контролировать качество отопления

Экономика региона
11.07 Мурманчан заставили платить за ничейную землю под ногами

Социальная сфера
11.07 В Заполярье места скопления лосося оградят от туристов

    murman.ru » Новости » Апрель 2018 Версия для печати

четверг, 12 апреля 2018   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

«Росгеология» отметила хорошие перспективы Мончегорского рудного района
07:43 ТАСС

Новые данные о ресурсах никеля и металлов платиновой группы на Кольском полуострове, которые геологи получили по результатам недавних исследований, позволяют говорить об инвестиционной привлекательности Мончегорского горно-рудного района, считает управляющий директор АО "Росгеология" Олег Васин.

"Хорошо развитая инфраструктура, близость перерабатывающих предприятий АО "Кольская ГМК" и наличие богатых платино-медно-никелевых руд выводит данный участок в первоочередные для проведения оценочной стадии работ с подсчетом запасов и постановкой на баланс в ГКЗ (Государственную комиссию по запасам полезных ископаемых), что приведет к возрождению Мончегорского горно-рудного района", – сказал Васин на конференции о перспективах развития минерально-сырьевой базы Северо-Запада России, сообщили в среду в пресс-службе "Росгеологии".

В Мончегорском рудном районе геологи оценивают запасы никеля на уровне 525 тысяч тонн, платины – 29,5 тонн, палладия 133,9 тонн. Васин сказал, что в 2018-2020 гг. АО "Северо-Западное ПГО" (входит в государственный холдинг Росгеология) "планирует доизучение платиноносности восточной части Мончегорского плутона на участке Поаз".

Ресурсы на перспективу

"Мы стараемся возродить весь Мончегорский рудный район", – сказал Васин в беседе с корр. ТАСС. Он отметил, что "соревноваться с Норильском по запасам богатых руд здесь нет смысла, но с точки зрения экономической рентабельности отработка этих небольших, по общим меркам, никелевых месторождений вполне жизнеспособна".

Он напомнил, что в Мончегорске действуют перерабатывающие производства, но объемов добычи местного сырья недостаточно для их загрузки. По словам Васина, разработка месторождений на Кольском полуострове может быть востребована в перспективе. "Мы там на ранних стадиях работаем, поэтому то, что мы делаем, может быть востребовано через десять лет и через двадцать", – отметил он.

Запасы медно-никелевых руд были выявлены в окрестностях нынешнего города Мончегорска в 1930-е годы, после чего было принято решение о строительстве горно-металлургического комбината. Активному развитию этого направления в 1940-е годы помешала война, в дальнейшем добыча этих полезных ископаемых была сосредоточена на более богатых месторождениях в других районах страны.

 
 
Copyright © 1999 — 2018
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru