пятница, 13 апреля 2018

Северный морской путь должен быть открыт для мирового свободного судоходства. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил журналистам адмирал Пол Цукунфт, командующий береговой охраной США.
"Подход США заключается в том, что Северный морской путь должен быть открытым как международный водный коридор для, если угодно, транзитного прохода – по мере того, как эта территория освобождается от льда, – выразил позицию Вашингтона Пол Цукунфт. – Но сейчас нет установленного плана, предусматривающего проведение учений по обеспечению свободы мореплавания в этой регионе".
Цукунфт не стал отрицать, что американское видение Севморпути международной акваторией неизбежно вызовет протест со стороны России. Командующий береговой охраной США назвал этот вопрос поводом для "серьезного диалога в будущем".
Северный морской путь является главной морской коммуникацией России в Арктике. Он проходит по морям Северного Ледовитого океана вдоль российского побережья от Карских ворот до бухты Провидения на Чукотке (общее расстояние – 5600 км). Соединенные Штаты наиболее активно сопротивляются распространению российского суверенитета на всю акваторию Севморпути. На стороне России – историческая справедливость, географические аспекты и принципы безопасности мореплавания.
Напомним, ранее подобное заявление в начале марта 2018 года сделал главнокомандующий силами НАТО в Европе американский генерал Кертис Скапарротти во время своего выступления в сенате США.
"Россия намерена утверждать суверенитет над Северным морским путем в нарушение положений Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву", – сообщил сенату Скапарротти, забыв упомянуть, что США являются единственной из развитых стран, которая не признает Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года.
Документ регулирует важнейшие международно-правовые вопросы, касающиеся акватории Мирового океана. Америка не присоединяется к Конвенции именно потому, что не признаёт установленные ею правила мореплавания, в том числе в Арктике.