Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Работа  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« АПРЕЛЬ, 2018»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

 
  Последние комментарии
  Новости
14 июля:

09:13 В Мурманской области вводят запрет на отлов лесных птиц

09:11 Минпросвещения и «Юнармия» защитили уволенную за комментарий учительницу

19:37 Учительницу из Мурманска решили уволить за комментарий про «Юнармию» в соцсети

19:35 Около 200 участников выйдут на старты забегов «Солнечные ночи» в Хибинах

19:33 Четвертый фестиваль «Териберка. Новая жизнь» пройдет 21 июля

19:31 В Мурманске продолжают строить спортплощадки

19:29 На Семеновском озере дежурят спасатели на моторной лодке

19:27 Работники Кольской ГМК отмечают День металлурга

   Актуальные темы
Проблемы ЖКХ
13.07 В Заполярье ищут возможности контролировать качество отопления

Экономика региона
11.07 Мурманчан заставили платить за ничейную землю под ногами

Социальная сфера
11.07 В Заполярье места скопления лосося оградят от туристов

    murman.ru » Новости » Апрель 2018 Версия для печати

суббота, 14 апреля 2018   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

Самый северный в мире комплекс обращения с отходами заработает в июле
12:39 ТАСС

Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Мурманской области, которая станет самой северной в мире, будет запущена в эксплуатацию в июле 2018 года. Об этом в пятницу на Красноярском экономическом форуме (КЭФ) сообщил генеральный директор компании "Управление отходами" Павел Бесшапов.

"Концессионное соглашение предусматривает создание самой северной в мире комплексной системы обращения с отходами. […]. Начало эксплуатации – июль, одновременно с началом работы регионального оператора в Мурманской области. Этот объект – совокупность трех мусоросортировочных станций на значительном удалении от основного мусорообразователя – города Муманска, самая дальняя станция находится за 240 км от основного объекта. […] Сам объект – мусоросортировочный комплекс и полигон, его мощности позволяют обработать 100% отходов всей Мурманской области", – сказал Бесшапов.

По его словам Бесшапова, еще один подобный объект будет создан в Ханты-Мансийском автономном округе. По нему недавно заключено концессионное соглашение, построен он будет в 2019 году.

Бесшапов отметил, что на сегодня компания "Управление отходами" – крупнейший инвестор [объем инвестиций составляет более 8 млрд рублей] в отрасли, реализует проекты в девяти субъектах РФ, ряд объектов в процессе проектирования и строительства.

Решение проблем на арктических территориях

Эксперты форума также предлагают и другие варианты решения проблем с вывозом и переработкой отходов в арктических территориях. По словам заместителя директора по науке НИИ "Центр Экологической промышленной политики" Андрея Недре, проблему отдаленности и труднодоступности можно было бы решить через создание морского комплекса по работе с отходами.

"С нашей точки зрения, одним из инструментов решения проблемы может стать создание экотехнопарка с использованием комплекса морского базирования по сбору, сортировке и переработке отходов. Предполагается, что вдоль Северного морского пути будут созданы места для сбора, временного хранения отходов. Затем, такой комплекс, который может, в том числе, сортировать и частично, наверное, уничтожать отходы, будет курсировать и доставлять в Мурманск и Владивосток то, что можно потом использовать. У нас опыт есть с использованием таких комплексов морского базирования за рубежом", – пояснил Недре.

По словам исполнительного директора Ассоциации операторов в сфере обращения с отходами Руслана Губайдуллина, в ближайшее время появятся новые нормы СанПИН, которые будут соответствовать реальности северных регионов – документ должен выйти уже в мае 2018 года. Изменения позволят оптимизировать работу организаций, работающих с вывозом отходов.

"Федеральный орган власти с участием нашей ассоциации, приготовил новую редакцию СанПИН о требованиях содержания территорий населенных мест. Предлагается для труднодоступных [территорий], в том числе субъектов арктической зоны, установить возможность хранить несортированные ТКО до 10 дней, уйти от атавизма – ежедневного вывоза отходов, который просто не реализуем даже в некоторых областях центральной России, не говоря уже о крайнем севере, когда от мусорообразователя до места размещения отходов 700 – 600 км", – подчеркнул Губайдуллин.

Красноярский экономический форум проходит с 12 по 14 апреля. Его главная тема – "Россия 2018 – 2024: реализуя потенциал". ТАСС выступает стратегическим информационным партнером форума.

 
 
Copyright © 1999 — 2018
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru