Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« АПРЕЛЬ, 2018»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

 
  Последние комментарии
  Новости
4 мая:

23:37 Прогноз погоды в Мурманске на 5 мая

16:20 Житель Ковдора лишился около двух миллионов рублей, попавшись на уловки мошенников

16:19 В Кандалакше полицейские провели встречу с юными северянами, направленную на профилактику терроризма и экстремизма

16:18 В Полярном открылась пиццерия, созданная на средства гранта на приобретение франшизы

16:17 Заполярные спортсмены показали высокий уровень подготовки на чемпионате и первенстве России по савату

22:31 Прогноз погоды в Мурманске на 4 мая

22:29 В Апатитах состоялся турнир среди сотрудников силовых структур по стрельбе из боевого оружия, посвященный Дню Победы

22:28 В областном центре оперативниками установлен подозреваемый в краже денежных средств с банковской карты

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Апрель 2018 Версия для печати

суббота, 14 апреля 2018   Новости Murman.ru

В Мурманской области впервые прошли «Старты мечты»
12:43 Источник: Агентство социальной информации

"Старты мечты" – всероссийские горнолыжные соревнования детей с ограниченными возможностями здоровья. 11 апреля 50 юных горнолыжников из 30 регионов России боролись за медали и кубки в Хибинских горах.

Участники "Стартов мечты" имеют такие диагнозы, как ДЦП, аутизм, нарушения слуха и зрения, синдром Дауна. Увлечение горнолыжным спортом стало для них самым эффективным способом реабилитации. То есть горные лыжи творят чудеса.

"Из-за онкологического заболевания шесть лет назад мне удалили семь сантиметров позвоночника в нижней части. По всем прогнозам я не должен управлять ногами. Но после шести месяцев занятий я смог почувствовать спину и ноги. После этого я убрал на коляске опору. Она была нужна потому, что я не мог вообще спину держать, – рассказал АСИ участник соревнований из Салехарда Дима Витязев.

"А я на этих соревнованиях стал более уверенно чувствовать себя в ногах", – поделился Никита Слободин из Кемеровской области.

Поддержать юных спортсменов приехали известные российские горнолыжники с особенностями здоровья Наталья Буга и Алексей Мошкин. Алексей после травмы потерял обе ноги, но не отчаялся, а сумел найти силы и желание заниматься спортом. Теперь он двукратный чемпион Паралимпийских игр, чемпион России, Европы и мира по горным лыжам.

"С каждым годом я убеждаюсь, что нет ничего невозможного. Не только на своем опыте, но и на опыте вот этих маленьких детишек", – рассказал АСИ Алексей Мошкин.

Основа методики реабилитации с помощью горных лыж – слайдер. Это специальное приспособление для катания особенных детей на лыжах и роликах. Он позволяет плохо стоящему на ногах ребенку уверенно съезжать по склону. Создатели программы терапевтического спорта "Лыжи мечты" Наталья и Сергей Белоголовцевы впервые увидели в США. Там супруги искали самый эффективный способ реабилитации сына Жени, болеющего ДЦП. Перебрав все возможные методики, они решились поставить его на горные лыжи и не прогадали.

"Женя занимался только лыжами и больше ничем. Через две недели занятий он распрямился на глазах, исчез кифоз – это такая жуткая сутулость, – делится с АСИ мама мальчика, руководитель программы терапевтического спорта "Лыжи мечты" Наталья Белоголовцева.

Программа "Лыжи мечты" стартовала в России в 2014 году. Сейчас она признана одним из лучших социальных проектов страны. В программе участвуют более 6 тыс. человек. Мурманская область стала 25-м участником программы, в том числе благодаря благотворительной помощи градообразующих предприятий региона. Занятия на горнолыжном курорте Кировск в Хибинских горах проводятся второй зимний сезон.

"Мы понимаем, как важно, чтобы северяне, которые воспитывают ребенка с инвалидностью либо сами находятся в такой ситуации, не опускали руки и занимались спортом. Ведь горными лыжами могут заниматься люди с любым диагнозом и дети с 3,5 лет. Мы теперь проводим занятия еще в Мончегорске и Мурманске", – рассказывает координатор проекта "Лыжи мечты в Мурманской области" Екатерина Дружинина.

До заполярного Кировска "Старты мечты" принимали Москва, Тюмень и Миасс. Финансирование выделяется Фондом президентских грантов, а также крупными предприятиями регионов. Так, в роли принимающей стороны выступили АО "ФосАгро" и горнолыжный комплекс "Большой Вудъявр". Среди спонсоров команды Мурманской области был Морской торговый порт, а, например, команда Кемеровской области выступала при поддержке БФ"СУЭК – Регионам". Там программа "Лыжи мечты" была запущена три года назад.

"Благотворительный фонд угледобывающей компании СУЭК оплатил подготовку инструкторов, покупку лыж, ботинок, специального оборудования. Дети с родителями приезжают в город Таштагол, где на протяжении 12 дней живут и занимаются", – рассказывает АСИ инструктор программы "Лыжи мечты Кемеровская область" Татьяна Бокова.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru