суббота, 21 апреля 2018

Предприятия рыбопереработки Мурманской области загружены на всего 35-50%. Об этом в пятницу сообщила глава региона Марина Ковтун на совещании под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, прошедшем в Коле Мурманской области.
"Мощность всех предприятий позволяет переработать до 80 тысяч тонн трески и пикши в год, но загрузка не превышает 35-50%", – сказала губернатор. По ее словам, это вызвано рядом причин. Одна из существенных – конъюнктура рынка, сделавшая выгодной поставки рыбы на экспорт.
Губернатор отметила, что законодательные инициативы, разработанные на федеральном уровне, смогут исправить ситуацию. "Введение с 2019 года повышающих коэффициентов для компания прибрежного рыболовства и обязательства поставлять в живом и охлажденном виде скажется благоприятно. Это же касается введения инвестквот для реализации проектов строительства новых мощностей", – сказала глава региона.
Однако создание новых рыбоперерабатывающих мощностей вновь упирается в проблему сырья. По данным властей, в Мурманской области заявлено строительство шести новых современных рыбофабрик, для загрузки которых потребуется 50-60 тысяч тонн в рыбы год. Между тем, как отметила Ковтун, при нынешних масштабах поставки рыбы они смогут получить только 20% от необходимого объема.
Рост спроса на сырье, в свою очередь, приведет к росту цен. "Проиграют небольшие перерабатывающие компании, которые в регион поставляют рыбу", – сказала губернатор. Для их поддержки эффективны механизмы субсидирования, льготного кредитования, которые уже частично действуют. "Также стоит подумать о распространении на них режима сельхозналога с освобождением от НДС, это позволит сдержать рост цен", – сказала Ковтун.