четверг, 26 апреля 2018

Прошедший год – Год экологии – был ознаменован реализацией ряда проектов по качественному улучшению состояния окружающей среды в регионе, заявила Марина Ковтун в ходе ежегодного отчёта о работе регионального правительства.
В Мурманской области начата работа по реформированию сферы обращения с отходами. В конце прошлого года введен в опытно-промышленную эксплуатацию первый в Арктической зоне России экотехнопарк – современный мусоросортировочный комплекс и полигон ТКО.
"Это позволит нам перейти на новые современные принципы безопасного обращения с отходами", – подчеркнула Марина Ковтун.
С 1 июля текущего года должен заработать региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами – компания "Управление отходами", победитель проведенного конкурсного отбора.
Регион также активно занимается уникальной работой по очистке Кольского залива от затопленного и затонувшего имущества. Начали с очистки бухты Ретинской: в минувшем году проведён подъём двух объектов.
Экологическую ответственность проявляют и промышленные предприятия, работающие в регионе, отметила Марина Ковтун.
Например, Кировским филиалом компании "Апатит" запущена первая в регионе установка по утилизации производственных отходов – автошин объёмом до 500 кубометров в год. Мурманской ТЭЦ введены в эксплуатацию система беспарового слива мазута и комплекс очистных сооружений на Южной котельной. Это позволит вдвое снизить объемы выбросов, являющихся источником неприятного запаха, на который жалуются мурманчане.
Значительный объем работ проведен компанией "Норникель". На площадке в Мончегорске завершен уникальный в практике работы российских металлургических компаний проект по утилизации солевого стока никелевого рафинирования.
Кроме того, в минувшем году при участии правительства области завершился важнейший этап уникального международного проекта по реабилитации одного из самых радиационно опасных объектов региона – бывшей береговой базы в губе Андреева.
"Этот проект войдет в историю как пример широчайшего международного сотрудничества, где ради общей цели трудились сотни специалистов из семи государств", – сказала Марина Ковтун.