Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« АПРЕЛЬ, 2018»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

 
  Последние комментарии
  Новости
4 мая:

23:37 Прогноз погоды в Мурманске на 5 мая

16:20 Житель Ковдора лишился около двух миллионов рублей, попавшись на уловки мошенников

16:19 В Кандалакше полицейские провели встречу с юными северянами, направленную на профилактику терроризма и экстремизма

16:18 В Полярном открылась пиццерия, созданная на средства гранта на приобретение франшизы

16:17 Заполярные спортсмены показали высокий уровень подготовки на чемпионате и первенстве России по савату

22:31 Прогноз погоды в Мурманске на 4 мая

22:29 В Апатитах состоялся турнир среди сотрудников силовых структур по стрельбе из боевого оружия, посвященный Дню Победы

22:28 В областном центре оперативниками установлен подозреваемый в краже денежных средств с банковской карты

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Апрель 2018 Версия для печати

суббота, 28 апреля 2018   Новости Murman.ru

ПАТЭС «Академик Ломоносов» отправилась из Петербурга в Мурманск
19:29 Источник: Гринпис

Фото: Гринпис

Плавучая атомная электростанция "Академик Ломоносов" сегодня покинула Петербург и направилась в сторону Мурманска. Её путь пройдёт через эстонские, датские, шведские и норвежские воды.

"Академик Ломоносов" – это первая в мире плавучая атомная электростанция, с помощью которой планируют обеспечивать энергией населённые пункты. Мощность в 70 МВт плавучей станции обеспечивают два модифицированных судовых реактора. Когда "Академик Ломоносов" доберётся до Мурманска, где живёт 300 тысяч человек, в него погрузят ядерное топливо и запустят реакторы. Уже в 2019 году планируется отбуксировать его на 5000 км по Северному морскому пути и ввести в эксплуатацию вблизи порта Певек на Чукотке.

"Появление плавучей АЭС вызвано отнюдь не реальными потребностями Чукотки. Сейчас говорят о том, что плавучая АЭС могла бы там работать как демонстрационный экспонат для потенциальных зарубежных заказчиков, хотя там есть значительный потенциал для использования энергии ветра", – комментирует Рашид Алимов, руководитель проекта энергетической программы Гринпис России.

Ещё год назад Росатом планировал загрузить топливо и испытать ПАЭС прямо на "Балтийском заводе" в двух километрах от Исаакиевского собора. Однако 21 июля 2017 года госкорпорация приняла решение о переносе погрузки и испытаний в Мурманск. Произошло это благодаря неравнодушию россиян, подписавших петицию против опасных экспериментов в сердце культурной столицы, а также из-за давления со стороны стран, имеющих выход к Балтийскому морю, которые видели угрозу в транспортировке ядерно- и радиационно опасного объекта.

"Испытывать ядерный реактор в таком густонаселённом районе, как центр Петербурга по меньшей мере безответственно. Тем не менее перенос испытаний этого "ядерного Титаника" подальше от глаз общественности не делает его менее опасным", – прокомментировал Ян Хаверкамп, ядерный эксперт Гринпис Центральной и Восточной Европы.

По данным российской прессы, "Росатом" планирует создать линию по серийному производству плавучих ядерных реакторов. Компания уже ведёт переговоры с потенциальными покупателями в Африке, Латинской Америке и Юго-Восточной Азии. Есть свидетельства тому, что 15 стран, включая Алжир, Индонезию, Китай, Малайзию и Аргентину, проявили интерес к найму плавучих ядерных установок. Среди прочих целей плавучие атомные электростанции призваны обеспечивать электроэнергией разведку нефти и газа.

"Плавучие атомные электростанции в основном планируют использовать вблизи береговых линий и мелководья. Атомная станция не может перемещаться сама и имеет плоскодонный корпус, поэтому, вопреки заверениям в её безопасности, она особенно уязвима для цунами, а ведь есть и другие серьёзные риски: суровые ледовые условия, опасность терроризма, ядерные отходы", – добавил Ян Хаверкамп.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru