четверг, 3 мая 2018

Сегодня на заседании правительства Мурманской области, которое провёл первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин, были озвучены нормативы накопления твёрдых коммунальных отходов.
Как отметил министр природных ресурсов и экологии Мурманской области Дмитрий Руусалеп, установление нормативов накопления твёрдых коммунальных отходов (ТКО) – новое полномочие субъектов России, введенное в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления" в 2014 году. В соответствии с Жилищным кодексом норматив накопления ТКО необходим для расчета размера платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО.
В целях разработки нормативов накопления ТКО министерством природных ресурсов и экологии по результатам конкурсных процедур был заключен государственный контракт с ООО "СПБ-Энерготехнологии". Исполнитель в течение 2017 года осуществил разработку предложений по дифференциации муниципальных образований для проведения в них замеров накопления ТКО, разработку и согласование с органами местного самоуправления соответствующих адресных программ, проведение замеров накопления ТКО в населенных пунктах, обработку данных.
Для проведения замеров были определены 13 муниципальных образований: Мурманск, Мончегорск, Кировск, Кола, Заполярный, Кандалакша, Зеленоборский, Алакуртти, Ловозеро, Междуречье, Ура-Губа, Александровск, Заозерск.
"Работы по замеру накопления ТКО выполнены в полном объеме, результаты переданы в Минэнерго и ЖКХ Мурманской области для подготовки проекта постановления правительства Мурманской области об утверждении нормативов накопления ТКО", – подчеркнул Дмитрий Руусалеп.
По информации первого заместителя министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области Марии Бородиной, в постановлении об утверждении нормативов накопления ТКО нормативы разделены на два вида объектов – "Домовладения" и "Объекты общественного назначения".
"Домовладения" – это многоквартирные и индивидуальные жилые дома, здесь норматив равен 284,36 кг или 1,8 кубического метра в год на одного проживающего.
Мария Бородина заострила внимание на том, что введение новой коммунальной услуги влечет и изменение порядка расчета размера платы граждан. В настоящее время плата определяется из расчета за 1 метр квадратный общей площади занимаемого помещения и включена в состав платы за содержание и ремонт. В дальнейшем плата будет браться с одного проживающего.
"Объекты общественного назначения" в постановлении разделены на 19 категорий, это: административные здания, учреждения, конторы, учреждения образования, социального обслуживания населения, объекты торговли, рынки, склады, предприятия транспортной инфраструктуры, вокзалы, аэропорты, порты, культурно-развлекательные, спортивные объекты, выставочные залы, музеи, культовые здания, ботанические сады, зоопарки, предприятия общественного питания, службы быта, коллективные средства размещения, кладбища, организации, оказывающие ритуальные услуги, садоводческие кооперативы, садово-огородные товарищества, предприятия иных отраслей экономики.
Для каждой категории установлена расчётная единица, в отношении которой устанавливается норматив и норматив накопления ТКО. Подробная информация о расчётных единицах и нормативах накопления ТКО будет размещена на сайте министерства энергетики и ЖКХ Мурманской области.