вторник, 8 мая 2018

Мурманчанка Варвара Яковлева вышла в полуфинал всероссийского детского литературного конкурса "Живая классика". Отборочные туры конкурса проходят в детском лагере "Артек", в них принимают участие 255 победителей региональных этапов, успешно выступивших с отрывками из книг, не входящих в школьную программу. Прямые трансляции отборочных туров ведутся на официальном канале проекта.
17-летняя мурманчанка уже представила рассказ Надежды Тэффи "Раскаявшаяся судьба" и вошла в число полуфиналистов.
"Когда я читала свой отрывок, конечно, присутствовал страх. И когда меня назвали как победительницу, просто градом потекли слезы, я не могла это контролировать, – рассказала Варвара Яковлева. – У меня столько эмоций, я не могу их выплеснуть".
Всероссийский финал конкурса "Живая классика" состоится 15 мая, в нем примут участие 18 ребят. Выступления сильнейших чтецов будут оценивать ректор Российского университета театрального искусства – ГИТИСа – Григорий Заславский, народный артист России Андрей Соколов, актриса театра и кино Елена Захарова и другие известные деятели культуры и искусства. Лучшие юные чтецы России получат подарки от партнеров проекта: сервиса электронных книг "ЛитРес", магазина "book24" издательской группы "Эксмо-АСТ", онлайн-школы "Skyeng" и других. Все участники получат сертификаты в творческие лагеря проекта "Живая классика" в Болгарии и Сочи.
Участников конкурса также ждет насыщенная программа – встречи с известными актерами, писателями и режиссерами, выступление на Дне победы в Севастополе, тренинги по актерскому мастерству от педагогов ГИТИСа. На проекте работает собственный пресс-центр: представители молодежных СМИ и талантливые ребята из разных регионов, прошедшие предварительный отбор, подготовят статьи о жизни в "Артеке" и снимут свои первые сюжеты.
Детский литературный конкурс "Живая классика" впервые возник семь лет назад в Петербурге. Сегодня конкурс юных чтецов проходит во всех регионах России при поддержке Министерства образования и науки РФ и Министерства культуры РФ, а количество участников ежегодно превышает два миллиона. Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Генеральный партнер конкурса – компания "Норникель". Главные информационные партнеры проекта – радиостанция "Эхо Москвы", телеканал "Россия – Культура", газета "Известия", проект "Социальный навигатор" (МИА "Россия сегодня"), портал "Год литературы", новостное агентство и радио "Sputnik".