четверг, 17 мая 2018

В то время как "Росатом" готовится отпраздновать прибытие первой плавучей атомной электростанции в Мурманск, экологи предупреждают об угрозах, которые она представляет для людей и природы.
"Академик Ломоносов" – несамоходное судно, которое многие называют "ядерным Титаником", сегодня прибыло в Мурманск и находится на рейде в губе Кулонга в Кольском заливе между поселками Мишуково и Белокаменка. Планируется, что впоследствии на базе Атомфлота состоится загрузка топлива в реакторы. Организованная "Росатомом" торжественная встреча назначена на 19 мая.
"Сейчас начинается одна из самых рискованных частей проекта, – говорит Ян Хаверкамп, эксперт по ядерной энергетике Гринпис Центральной и Восточной Европы. – Загрузка топлива и испытания будут осуществляться вблизи 300-тысячного города, а затем баржу с двумя реакторами, содержащими продукты распада, планируют буксировать по Северному морскому пути. В суровых условиях Арктики АЭС станет постоянной угрозой для людей и природы".
Гринпис Центральной и Восточной Европы совместно с российскими природоохранными организациями "Экозащита" и Российский социально-экологический союз направили письмо в "Росатом" и соответствующие органы власти. Экологи требуют полноценного и постоянного надзора за объектом со стороны Ростехнадзора (ранее в Петербурге выяснилось, что постоянный надзор отсутствует) при участии ядерными регуляторов из других арктических стран, а также трансграничной оценки воздействия на окружающую среду в рамках Арктического Совета.
"История аварий на российских атомных ледоколах и подводных лодках свидетельствует о необходимости строгого и независимого, в том числе международного, контроля. Контроль необходим уже сейчас, прежде чем состоятся загрузка топлива и запуск реакторов, и он должен охватывать все аспекты эксплуатации АЭС: транспортировку, вывод из эксплуатации и обращение с радиоактивными отходами", – говорит Хаверкамп.
Росатому пришлось отказаться от первоначальных планов загружать топливо в реакторы АЭС в центре Санкт-Петербурга после давления со стороны стран Северной Европы и Балтии и петиции, организованной Гринпис России. При буксировке плавучей АЭС в Мурманск корабль Гринпис Beluga II провел мирную акцию протеста.
В 2019 году "Академик Ломоносов" планируют отбуксировать на 5 тысяч километров по Северному морскому пути и установить вблизи города Певек на Чукотке.