Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Работа  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« МАЙ, 2018 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

 
  Последние комментарии
  Новости
19 мая:

09:13 В заполярной многоэтажке из унитаза вылезла редкая змея

09:11 В Заполярье пройдут первые соревнования по робототехнике

09:09 Горнолыжный сезон в Хибинах завершился

09:07 Суд отправил двух сирийцев в колонию

09:05 Мурманская рыбоконсервная фирма сбрасывала отходы в Кольский залив

09:03 Сообщение о задымлении на ледоколе «Советский Союз» не подтвердилось

09:01 Подводники Северного флота провели учения в Баренцевом море

20:53 365 выпускников прошли апробацию устной части ЕГЭ по английскому языку

   Актуальные темы
Экономика региона
16.05 В Заполярье набирает популярность альтернативная энергетика

Социальная сфера
09.05 В Заполярье выросло количество мигрантов

Проблемы ЖКХ
08.05 В Мурманской области выйдут из строя сразу 1700 лифтов

    murman.ru » Новости » Май 2018 Версия для печати

четверг, 17 мая 2018   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

Плавучая АЭС прибыла в Мурманск
20:11 Гринпис

В то время как "Росатом" готовится отпраздновать прибытие первой плавучей атомной электростанции в Мурманск, экологи предупреждают об угрозах, которые она представляет для людей и природы.

"Академик Ломоносов" – несамоходное судно, которое многие называют "ядерным Титаником", сегодня прибыло в Мурманск и находится на рейде в губе Кулонга в Кольском заливе между поселками Мишуково и Белокаменка. Планируется, что впоследствии на базе Атомфлота состоится загрузка топлива в реакторы. Организованная "Росатомом" торжественная встреча назначена на 19 мая.

"Сейчас начинается одна из самых рискованных частей проекта, – говорит Ян Хаверкамп, эксперт по ядерной энергетике Гринпис Центральной и Восточной Европы. – Загрузка топлива и испытания будут осуществляться вблизи 300-тысячного города, а затем баржу с двумя реакторами, содержащими продукты распада, планируют буксировать по Северному морскому пути. В суровых условиях Арктики АЭС станет постоянной угрозой для людей и природы".

Гринпис Центральной и Восточной Европы совместно с российскими природоохранными организациями "Экозащита" и Российский социально-экологический союз направили письмо в "Росатом" и соответствующие органы власти. Экологи требуют полноценного и постоянного надзора за объектом со стороны Ростехнадзора (ранее в Петербурге выяснилось, что постоянный надзор отсутствует) при участии ядерными регуляторов из других арктических стран, а также трансграничной оценки воздействия на окружающую среду в рамках Арктического Совета.

"История аварий на российских атомных ледоколах и подводных лодках свидетельствует о необходимости строгого и независимого, в том числе международного, контроля. Контроль необходим уже сейчас, прежде чем состоятся загрузка топлива и запуск реакторов, и он должен охватывать все аспекты эксплуатации АЭС: транспортировку, вывод из эксплуатации и обращение с радиоактивными отходами", – говорит Хаверкамп.

Росатому пришлось отказаться от первоначальных планов загружать топливо в реакторы АЭС в центре Санкт-Петербурга после давления со стороны стран Северной Европы и Балтии и петиции, организованной Гринпис России. При буксировке плавучей АЭС в Мурманск корабль Гринпис Beluga II провел мирную акцию протеста.

В 2019 году "Академик Ломоносов" планируют отбуксировать на 5 тысяч километров по Северному морскому пути и установить вблизи города Певек на Чукотке.

 
 
Copyright © 1999 — 2018
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru