среда, 23 мая 2018

Губернатор Марина Ковтун встретилась с руководителями образовательных организаций – победителей конкурса на получение гранта для реализации инновационных проектов в системе общего образования в Мурманской области в 2018 году.
Марина Ковтун отметила, что ежегодные встречи с победителями грантового конкурса стали доброй традицией.
"Очень приятно отметить, что в число победителей вошли детские сады и школы не только из крупных городов, но и из небольших поселков нашей области. Это значит, что наша система образования едина и развивается в общем ключе. Для меня как главы области это ещё и показатель успеха в продвижении к нашей главной цели – обеспечению равного высокого качества жизни для всех северян, независимо от места проживания", – подчеркнула глава региона.
Губернатор напомнила, что Президент России Владимир Путин в Послании к Федеральному Собранию 1 марта обозначил важнейшую задачу страны – прорывное развитие как ответ на цивилизационный вызов. В частности, Россия должна войти в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования. По мнению главы региона, реализуемые сегодня в Мурманской области проекты и программы свидетельствуют о высокой степени готовности к исполнению этих поручений.
Марина Ковтун сообщила, что в следующем учебном году внимание региональной власти будет сконцентрировано на создании инжиниринговых центров, технологических лабораторий, информационно-библиотечных центров в школах области. Особое внимание будет уделено школам небольших населенных пунктов, в которых предусмотрено создание мини-технопарков.
Руководители образовательных организаций поделились с губернатором своими идеями и проектами, планами на будущий учебный год.
На встрече состоялось награждение победителей. Диплом победителя конкурса и свидетельство на получение гранта в номинации "Инновации в школьном естественно-научном и инженерно-математическом образовании" вручены директору Мурмашинской средней общеобразовательной школы №1 Ирине Гашковой, директору средней общеобразовательной школы №15 г.Апатиты Галине Кудюмовой, директору гимназии №1 г.Апатиты Диане Кузнецовой, директору средней общеобразовательной школы №1 с углублённым изучением английского языка г.Ковдора Ирине Колуповой, директору средней общеобразовательной школы №19 г.Заполярный Татьяне Меркушевой; в номинации "Развитие внеурочной деятельности обучающихся в условиях сельской школы" директору средней общеобразовательной школы №13 п.Высокий Полине Вымятниной, директору Междуреченской средней общеобразовательной школы Ольге Нагорновой; в номинации "Поддержка детского и юношеского чтения" директору гимназии №8 г.Мурманска Ольге Дзюбе, директору гимназии №1 города Мончегорска Татьяне Кудряшовой, директору основной общеобразовательной школы №19 г.Кандалакши Наталье Лашиной; в номинации "Консультационные центры" старшему воспитателю детского сада №7 г.Полярные Зори Татьяне Вакориной, заведующей детским садом №63 г.Кандалакши Ольге Герасимовой, заведующей дошкольным образовательным учреждением №91 г.Мурманска Светлане Гороховой, заведующей детским садом №16 п.Тулома Елене Пацере; в номинации "Внутришкольная система оценки индивидуальных образовательных достижений обучающихся" директору лицея им. В.Г. Сизова г.Мончегорска Валентине Ермоленко и директору Кольской средней общеобразовательной школы №2 Елене Майзеровой.
Для справки:
Региональное министерство образования и науки с 2014 года проводит конкурсный отбор на получение гранта для реализации инновационных проектов в системе общего образования в рамках госпрограммы Мурманской области "Развитие образования". За 2014-2017 годы гранты получили 46 общеобразовательных организаций региона – на эти цели из областного бюджета выделено 46,3 млн рублей. В рамках программы 13 детских садов приобрели оборудование для сенсорных комнат, современные аппаратно-программные комплексы точной оценки развития ребенка, оборудование для кабинетов психомоторной коррекции. В 20 школах области созданы центры естественнонаучного, инженерного или математического образования. Школами приобретены современные естественнонаучные цифровые и аналоговые лаборатории, образовательные конструкторы, робототехнические комплекты. В 7 учреждениях дополнительного образования, гранты которым предоставлялись в 2014-2016 годах, открыты модельные центры научно- и спортивно-технического творчества, лаборатория учебно-технического практикума для младших школьников (Кировск, Оленегорск, Полярный), авиа- и ракетостроительные кружки (Апатиты), конструкторское бюро робототехники (Зеленоборский). В сентябре 2017 года свершилось знаковое событие – по поручению Президента России открылся детский технопарк "Кванториум". В 2017 году впервые гранты предоставлены на развитие шести информационно-библиотечных центров. Три школы – победителя регионального отбора в 2016 году стали победителями федерального конкурса и получили гранты в размере 1 млн рублей каждая: гимназия № 1 г.Апатиты, Кольская средняя общеобразовательная школа № 2, средняя общеобразовательная школа № 7 г.Кировска.