четверг, 24 мая 2018

22 мая атомный ледокол "Таймыр" ФГУП "Атомфлот" успешно завершил проводку теплохода "Варзуга". Судно следовало из Мурманска в порт Сабетта. Переход из Карского моря, где его взял под проводку атомный ледокол "Таймыр", в пункт назначения занял 4 дня.
14 мая атомный ледокол "Таймыр" закончил работу в районе реки Енисей. Последним из порта Дудинка судно Росатомфлота вывело сухогруз "Арктика – 1". 19 мая в районе мыса Желания а/л "Таймыр" передал судно атомоходу "Ямал", который вывел "Арктику-1" за ледовую кромку.
В завершение работы на Енисее атомоход несколько раз прошел по течению реки для предотвращения образования ледовых заторов, которые могут привести к повышению уровня воды до опасных значений. Длина дополнительных ледовых каналов вверх от города Дудинка, до и вокруг островов Ситковских со взломом снежно-ледовой дороги, составила 80 километров.
"Администрация Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района ежегодно просит нас проводить такие операции, – говорит директор по судоходству ФГУП "Атомфлот" Андрей Смирнов. – Для ледоколов Росатомфлота – это стандартная работа. На борт садится специалист-гидролог и дает рекомендации: где, согласно расчетам, нужно проломить лед, чтобы предотвратить образование заторов. Операция занимает 2-3 вахты".
Безопасную проводку танкеров в районе Обской губы обеспечивают два мелкосидящих атомохода Росатомфлота. В настоящее время атомоход "Вайгач" выводит на Западную кромку судно "ICE EAGLE" и готовится к проводке танкера "ICE CONDOR" к мысу Каменный.
В акватории Северного морского пути атомный ледокол "Таймыр" будет работать до августа, а затем вернется на базу ФГУП "Атомфлот" для прохождения планового ремонта. Заход в порт приписки Мурманск атомного ледокола "Вайгач" запланирован на начало июля с целью пополнения запасов продовольствия и смены экипажа.