понедельник, 28 мая 2018

24 мая в школах Заполярья прозвенели последние звонки. Приближаются выпускные экзамены, что вызывает много волнений у выпускников и, пожалуй, еще больше – у их родителей. "В этом учебном году ЕГЭ в Мурманской области в основной период будут сдавать свыше 3,6 тысячи человек, 3356 из них – выпускники текущего года", – уточнила министр образования и науки региона Наталия Карпенко.
Экзамены в 11-м классе разделены на три этапа – досрочный, основной и дополнительный, так называемый сентябрьский. Так что те, кто не сдаст основные предметы с первого раза, получат еще один шанс осенью.
"Досрочный этап ЕГЭ прошел в регионе без технологических сбоев и нарушений. Основная волна начнется 28 мая, в понедельник, когда выпускники будут сдавать географию и информатику. 30 мая ученики смогут сдать математику базового уровня, 1 июня – профильную математику, а обязательный экзамен по русскому языку пройдет 6 июня. Закончится основной этап 2 июля. Это резервный день для всех предметов. С 4 по 15 сентября можно будет сдать только две дисциплины – русский язык и базовую математику", – напомнила министр образования и науки Мурманской области.
На всех пунктах проведения ЕГЭ будут установлены металлоискатели, ведется видеонаблюдение в режиме онлайн. Тестирование системы видеонаблюдения прошло успешно. Пункты будут оборудованы и средствами подавления сигнала связи. Все помещения, которые не используются для проведения экзамена, будут закрыты и опечатаны, все стенды и плакаты в аудиториях – закрыты.
Во всех пунктах региона в этом году задания напечатают и отсканируют прямо на глазах выпускников. На экзаменах будут присутствовать общественные наблюдатели, в том числе и федеральные, от Российского союза молодежи, так что все аудитории для проведения ЕГЭ, будут под контролем. 21 мая завершено региональное обучение общественных наблюдателей, аккредитацию получили 315 человек.
В пункте проведения ЕГЭ будет находиться медицинский работник. Если выпускник во время экзамена почувствует себя плохо, то организаторы проводят его в медкабинет, в случае необходимости составят акт о том, что выпускник по уважительной причине не смог завершить экзамен. Разрешено и присутствие ассистентов, которые во время ЕГЭ могут быть рядом с участниками с ограниченными возможностями здоровья.
С собой на ЕГЭ нужно принести гелевую или капиллярную ручку с чернилами черного цвета, на математику можно взять линейку (не содержащую справочной информации), на физику – линейку и непрограммируемый калькулятор, на химию – непрограммируемый калькулятор, на географию – линейку, транспортир и непрограммируемый калькулятор.
Посмотреть свою работу выпускникам можно будет на официальном сайте информационной поддержки государственной итоговой аттестации в Мурманской области или федеральном портале после объявления результатов в школе. Важно помнить, что при подаче апелляции баллы могут быть не только увеличены или сохранены, но и уменьшены.