Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Работа  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« МАЙ, 2018»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

 
  Последние комментарии
  Новости
18 июня:

19:11 Мурманск примет международный пробег электромобилей

19:03 Для мурманских выпускников пройдут «Паруса надежды»

19:01 На Семеновском озере состоялся митинг памяти

18:59 Власти обсудили проблему браконьерства на водоёмах Мурманской области

18:57 Леонид Кан рассказал про создание в регионе комфортной городской среды

13:35 В Мурманске открыли «Музей из мусора»

13:33 Немец Фальк Тишендорф планирует переплыть Кандалакшский залив

13:31 Школьникам расскажут про символы России и Мурманской области

   Актуальные темы
Природа и экология Кольского полуострова
14.06 Песчаная пустыня окружила поморское село Кузомень в Заполярье

Экономика региона
14.06 Для охраны дикого лосося в Заполярье планируют создать второй нацпарк

Социальная сфера
07.06 Как в Мурманской области лечат рак

    murman.ru » Новости » Май 2018 Версия для печати

среда, 30 мая 2018   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

КГМК переходит на современную технологию производства никеля
13:43 Кольская ГМК

В цехе электролиза никеля Кольской ГМК (дочернее предприятие "Норникеля") стартовал новый этап по замене оснастки существующего парка электролизных ванн. Эта работа проводится в рамках инвестиционного проекта по внедрению высокоэффективной технологии электроэкстракции. Она предусматривает отказ от плавки никелевых анодов. Вместо них сырьем для выпуска товарного металла станет никелевый порошок, получаемый в трубчатых печах (НПТП).

На данном этапе проекта переоснащение электролизных ванн ЦЭН Кольской ГМК будет совмещено с вводом в эксплуатацию двух новых переделов электроэкстракции – участка дегазации анолита и компримирования анодных газов, а также участка растворения НПТП.

"С одновременным запуском в эксплуатацию большой серии электролизных ванн и двух новых переделов мы создадим единую технологическую схему производства катодного никеля методом электроэкстракции – отметил генеральный директор Кольской ГМК Евгений Борзенко. – Таким образом, это будет первый товарный никель, полностью произведенный по новой технологии. Опытную партию металла "Норникель" представит на Лондонскую биржу металлов".

Очередная стадия модернизации предусматривает переоборудование 186 электролизных ванн. Их перевод на новую технологию будет производиться отдельными партиями по 20 единиц. В каждой из них установят современные электрические шины, а также шунтирующие устройства. Для получения конечного продукта – электролитного никеля – вместо растворимых никелевых анодов используют нерастворимые. Срок их эксплуатации составляет около 5 лет. К тому же сами ванны, где применяется технология электроэкстракции, имеют большую вместимость по количеству размещаемых анодов. Кроме того, их не нужно разбирать и чистить после каждой загрузки, как это делается при традиционном электролизе.

В целом применение новых технологий позволит компании увеличить выпуск металлов за счёт снижения потерь, повысить качество продукции. Особое место в проекте отводится снижению воздействия на окружающую среду. Из технологической цепочки производства никеля методом электроэкстракции исключается дуговая анодная электропечь, обеспечивающая никелевыми анодами существующий процесс электрорафинирования. Сокращение плавильного передела в рафинировочном цехе приведет к снижению выбросов диоксида серы и никельсодержащей пыли в атмосферу.

Всего на технологию электроэкстракции поэтапно переведут 476 электролизных ванн цеха электролиза никеля. Инвестиции "Норникеля" в реализацию проекта составляют более 24 млрд рублей.

 
 
Copyright © 1999 — 2018
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru