Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Работа  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ИЮНЬ, 2018 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

 
  Последние комментарии
  Новости
07:47 Археологи подтвердили 6-тысячелетний возраст петроглифов на Кольском полуострове

07:45 Ледокол «Капитан Драницын» вернулся в морской порт Мурманск

07:43 Северный флот отразил на учениях воздушный удар условного врага

07:41 Мурманск принял участие в Слете городов-героев

19:11 «УЖКХ» и «Сети Никеля» задолжали за электроэнергию

19:07 В Мурманске отметят День молодёжи

19:03 В Мурманске откроется выставка графики Веры Борисовой

14:13 Команда «Колэнерго» готовится к соревнованиям профессионального мастерства

   Актуальные темы
Арктика
19.06 Правовой статус Российской Арктики остается размытым

Социальная сфера
19.06 В Мурманской области перейдут на новую форму работы с бытовыми отходами

Экономика региона
19.06 В Заполярье запустили новую угольную котельную

    murman.ru » Новости » Июнь 2018 Версия для печати

пятница, 1 июня 2018   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

В Совете Федерации прошло совещание по вопросам развития Арктики
09:21 Правительство Мурманской области

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун приняла участие в заседании президиума Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Ключевой темой совещания стали новые механизмы привлечения инвестиций в крупные инфраструктурные проекты в Арктической зоне Российской Федерации.

Возможности прорывного развития региона ограничены неразвитой транспортной, электроэнергетической и информационно-телекоммуникационной инфраструктурой на значительной части территории Арктической зоны. Поэтому одним из ключевых направлений государственной политики России в Арктике является реализация крупных инфраструктурных проектов. Наиболее масштабные и капиталоёмкие арктические проекты на сегодня – это строительство Северного широтного хода, строительство порта Сабетта и создание Мурманского транспортного узла. На их примере и отрабатываются новые механизмы государственно-частного партнёрства, в частности инфраструктурной ипотеки.

"Очень важно, что предлагаемые нетривиальные решения для реализации крупных инфраструктурных проектов в регионах принимаются в результате тесного взаимодействия федеральных органов исполнительной власти с региональной властью. Эти шаги направлены на решение проблемы "узких мест" арктической инфраструктуры, на развитие мультимодальных транспортных коридоров "Запад-Восток" и "Север-Юг", на повышение уровня экономической связанности территории страны", – подчеркнула губернатор Марина Ковтун, говоря о ходе реализации проекта развития Мурманского транспортного узла.

Также глава региона отметила, что Мурманская область имеет успешный опыт региональной поддержки инвестиционных проектов. Только в прошлом году из областного бюджета инвесторам предоставлено налоговых льгот на сумму почти 690 млн рублей. Анализ их эффективности за последние годы показывает: на 1 рубль предоставленных льгот в бюджет Мурманской области возвращается до 13 рублей налоговых и неналоговых поступлений.

"Во многом благодаря этому подходу объем инвестиций в регион за минувший год превысил 110 млрд рублей. По темпу их роста – в 1,3 раза – Мурманская область поднялась на 6-е место по стране. "Инвестиционный портфель" области на сегодня включает 16 соглашений с инвесторами и "весит" 106,5 млрд рублей с созданием 6 300 новых рабочих мест", – сообщила Марина Ковтун.

Крупнейший из новых проектов, получивших региональную поддержку в виде аренды земельного участка без проведения торгов, – проект компании "НОВАТЭК-Мурманск", которая создает на западном берегу Кольского залива верфь для строительства заводов по сжижению газа. Благодаря ему будет реализован второй этап проекта "НОВАТЭКа" "Арктик СПГ-2". Компанией "Роснефть" разработан бизнес-план и технико-экономическое обоснование проекта по созданию на базе 82-го судоремонтного завода в Росляково береговой базы обеспечения шельфовых проектов. Уже заключен договор на проектирование.

Как заявила Марина Ковтун, эти масштабные проекты имеют большое значение для социально-экономического развития Арктической зоны России в целом и ориентированы на укрепление межрегиональных кооперационных связей в макрорегионе.

При этом глава Мурманской области обозначила необходимость выработки целостного подхода государства к арктической политике и формирования стимулирующих селективных мер по социально-экономическому развитию Арктики.

По итогам заседания выработано Решение президиума Совета, в котором содержатся рекомендации Правительству РФ, министерству экономического развития РФ, министерству транспорта РФ, направленные на создание механизмов по привлечению инвестиций в крупные инфраструктурные проекты в Арктической зоне России.

 
 
Copyright © 1999 — 2018
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru