понедельник, 4 июня 2018
Состоялась рабочая встреча руководства АНО "Стратегическое партнерство "Северо-Запад" и Российской академии наук. Исполнительный директор Стратегического партнерства Алексей Багаряков и Президент РАН Александр Сергеев предметно обсудили комплекс вопросов совместной работы в рамках предстоящего подписания Соглашения о сотрудничестве.
Стороны достигли договоренности вести диалог по различным направлениям. Одно из них – разработка и актуализация документов стратегического планирования социально-экономического развития субъектов Российской Федерации, расположенных в пределах Северо-Западного федерального округа. Синхронизация региональных стратегий со стратегиями развития макрорегиона и Российской Федерации в целом.
Этот вопрос актуален для Мурманской области. Заручившись поддержкой Стратегического партнерства, учредителем которого является регион, область получит уникальные возможности для коммуникации и обмена данными. Кроме того, такое сотрудничество позволит наиболее полно отразить специфику региона при формировании и актуализация карты размещения производственных сил Северо-Запада.
С учетом поручения Правительства РФ актуализировать отраслевые стратегии по развитию цифровой экономики, восполнению минерально-сырьевой базы, доступности газовой и электросетевой инфраструктуры в регионах Российская академия наук предметно заинтересована в кооперации со Стратегическим партнерством "Северо-Запад". Для РАН важно, что Стратегическое партнерство плотно сотрудничает с крупными инфраструктурными компаниями (в числе официальных партнеров – АО "Росгеология", ПАО "Россети", ГК "Росатом", ПАО "Ростелеком" и другие естественные монополии) и может выступить надежным координатором в работе.
Как отметил исполнительный директор АНО "Стратегическое партнерство "Северо-Запад" Алексей Багаряков, подписание соглашения с РАН, прежде всего, продиктовано необходимостью работы в интересах всех регионов СЗФО, каждый из которых является учредителем партнерства.
Президент Российской академии наук Александр Сергеев согласился, что использование потенциала научного сообщества РАН будет востребован в работе по стратегированию. "Мы давно искали партнеров на окружном уровне, чтобы систематизировать данные по субъектам РФ. Стратегическое партнерство "Северо-Запад" – первые, кто проявил активный интерес в сотрудничестве и готов работать в интересах регионов на научной основе. Мы подтверждаем готовность вести совместную работу и заключить соглашение о сотрудничестве", – прокомментировал Александр Сергеев итоги встречи.
Кроме того, в ходе беседы был поставлен вопрос о возможности использовать потенциал Российской академии наук в развитии Арктической зоны Российской Федерации.
По итогам встречи была достигнута принципиальная договоренность о сотрудничестве между Российской академией наук и Стратегическим партнерством Северо-Запад и подписании соответствующего соглашения в ближайшее время.