вторник, 5 июня 2018

Первое в Мурманске каменное здание, построенное британцами-интервентами в 1917 году, получило статус объекта культурного наследия, сообщает пресс-служба правительства региона. Соответствующее распоряжение принял областной комитет по культуре и искусству.
В документе отмечается, что построенный британцами склад на улице Траловой находится под государственной охраной. Кроме того, он будет включен в единый государственный реестр памятников истории и культуры народов России.
В феврале текущего года к главе Мурманска Дмитрию Филиппову обратились краеведы, которые предложили сохранить первое каменное здание в городе в качестве музея. Мэр поддержал эту идею и пообещал оказать поддержку.
Ранее считалось, что первым каменным домом в Мурманске было здание транспортного потребительского общества. Оно было построено в 1927 году в центре города, в настоящее время в нем находится областной художественный музей. Однако в 2011 году историки и краеведы-публицисты нашли на территории современной войсковой части каменное здание более ранней постройки. Двухэтажный дом с подвалом был возведен в 1917 или 1918 году британскими интервентами, которые прибыли в Заполярье как союзники по блоку Антанта в Первую мировую войну.