Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Работа  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ИЮНЬ, 2018 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

 
  Последние комментарии
  Новости
23 июня:

10:59 В Мурманской области создадут сеть зарядных станций для электромобилей

10:57 В Мурманск прибыли участники автопробега на электромобилях

10:53 В водоемах Мурманской области обнаружена больная семга

10:49 Новые системы спутниковой связи установят летом на трех метеостанциях в Арктике

10:47 Корабли Северного флота отразили воздушный налет условного противника

10:43 В горах Мурманской области эвакуировали туристку

10:41 В Мурманской области осудили мужчину за избиение пасынка до смерти

19:39 Для контроля за экологией в Мурманском торговом порту установили видеостену

   Актуальные темы
Проблемы ЖКХ
22.06 В Заполярье опустевшие квартиры приспособят под переселенцев

Арктика
19.06 Правовой статус Российской Арктики остается размытым

Социальная сфера
19.06 В Мурманской области перейдут на новую форму работы с бытовыми отходами

    murman.ru » Новости » Июнь 2018 Версия для печати

вторник, 5 июня 2018   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

В Мурманске обсудили ситуацию на рынке вторсырья
14:21 Общероссийский народный фронт

Активисты регионального отделения ОНФ в Мурманской области обсудили с предприятиями-переработчиками отходов положение дел на рынке вторсырья региона. На стратегическом совещании, организованном общественниками, собрались представители регионального министерства природных ресурсов и экологии, Управления Роспотребнадзора, регионального оператора и предприятий-переработчиков отходов в Мурманской области, чтобы выявить их проектные и фактические производственные мощности, собрать актуальные проблемы, с которыми сталкиваются предприятия.

"Территориальная схема обращения с отходами Мурманской области была утверждена постановлением правительства области от 7 октября 2016 года, процедуру общественных обсуждений не проходила. В схеме отсутствуют данные о непосредственных участниках отрасли обращения с отходами. Между тем, проведенный активистами ОНФ анализ участников рынка вторсырья показал, что некоторые из них не готовы обсуждать проблемы, поскольку не имеют лицензии, а часть – не отвечает на звонки", – рассказал координатор проекта ОНФ "Генеральная уборка" в Мурманской области Андрей Антонов.

Одним из наиболее острых вопросов, выявленных в ходе совещания, стала тема переработки покрышек. Местным компаниям-переработчикам достаточно тех объемов, с которыми уже работают, и они не идут на сотрудничество с Ассоциацией переработчиков шин. Между тем, активисты ОНФ неоднократно выезжали в рейды на объекты, где, согласно документам, организациями велись сбор и утилизация отработанных покрышек, по факту же эти компании не функционировали. Большое количество шин просто складировалось на территории, увеличивая опасность пожаров, или зарывалось.

На сегодняшний день в регионе завершено строительство мусоросортировочного комплекса – построены основные инфраструктурные объекты. Однако, по мнению экспертов, пока есть лишь идеи, как работать с пластиковыми бутылками, металлом, чтобы из отобранных отходов сделать нечто полезное. Экономически разработанных решений нет. Между тем, на начальном этапе работы комплекса будет отбираться 15% ТКО (это 40-45 тыс. тонн бумаги, пленки, жестяных банок, ПЭТ-материалов), а в дальнейшем – 50-60%.

Согласно данным, предоставленным профильным министерством, региональный оператор по обращению с ТКО на территории Мурманской области выбран 10 января 2018 года, срок действия соглашения с ним – 10 лет. Уже ведется работа по заключению договоров с потребителями услуги. Однако эксперты обеспокоены: схема пока не заработала, и не понятно, как будет функционировать. В частности, как будут доставляться отходы из южной зоны на север области, какой тариф установят для потребителей, какие требования предъявят к мусоровозам для доставки отходов на большие расстояния (например, за 250 км из Кандалакши).

"Пока территориальная схема предполагает, что все отходы будут захораниваться, отобранные – складироваться. Возможно, их было бы выгоднее сжигать на заводе по термической обработке ТБО, производственные мощности которого загружены наполовину, и получать тепловую энергию. Необходимо внедрение технологий переработки и дальнейшей реализации сырья, чтобы извлечение имело экономическую выгоду. Задача – сделать из мусоросортировочного комплекса технологический парк", – отметил эксперт ОНФ в сфере экологии, член регионального штаба ОНФ Евгений Поторочин.

 
 
Copyright © 1999 — 2018
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru