Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ИЮНЬ, 2018»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

 
  Последние комментарии
  Новости
4 мая:

23:37 Прогноз погоды в Мурманске на 5 мая

16:20 Житель Ковдора лишился около двух миллионов рублей, попавшись на уловки мошенников

16:19 В Кандалакше полицейские провели встречу с юными северянами, направленную на профилактику терроризма и экстремизма

16:18 В Полярном открылась пиццерия, созданная на средства гранта на приобретение франшизы

16:17 Заполярные спортсмены показали высокий уровень подготовки на чемпионате и первенстве России по савату

22:31 Прогноз погоды в Мурманске на 4 мая

22:29 В Апатитах состоялся турнир среди сотрудников силовых структур по стрельбе из боевого оружия, посвященный Дню Победы

22:28 В областном центре оперативниками установлен подозреваемый в краже денежных средств с банковской карты

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Июнь 2018 Версия для печати

четверг, 7 июня 2018   Новости Murman.ru

Первое каменное здание Мурманска стало объектом культурного наследия
13:37 Источник: Российская газета

Мурманские краеведы смогли выяснить, какое каменное здание в Мурманске было построено самым первым после основания города. Им оказался дом №9 на улице Траловой, который сегодня используется как склад. Согласно распоряжению комитета по культуре и искусству Мурманской области оно было признано объектом культурного наследия.

Технология строительства здания необычна – стены возведены из камня, а оконные проемы обрамлены кирпичом. Предполагается, что его построили в 1917 году английские интервенты, которыми в то время был занят Мурманск, и использовали постройку в качестве временной тюрьмы. Так ли это на самом деле, еще предстоит выяснить. Если дата возведения здания подтвердится, то оно окажется всего на один год младше Мурманска, основанного в октябре 1916 года.

Теперь зданию предстоят технический осмотр и государственная научная экспертиза, на основании которой ему должна быть присвоена определенная категория. Затем оно должно быть включено в государственный перечень объектов культурного наследия.

"Специалисты областного краеведческого музея пришли к выводу, что это здание построено до революции, но окончательный ответ на этот вопрос даст только экспертиза, – отметил Тимур Давлетшин, консультант сектора охраны культурного наследия регионального комитета по культуре и искусству. – Она же должна определить состояние здания и необходимость его ремонта. Мы надеемся, что экспертиза будет проведена до конца 2018 года".

Подобные объекты должны охраняться. Но как будет организована охрана первого каменного дома в Мурманске, пока сказать сложно. Здание принадлежит министерству обороны и эксплуатируется 701-м центром обеспечения Северного флота. Обязать собственника здания использовать его каким-либо особенным образом региональные власти не имеют права.

"Мы направили запрос в Минобороны, чтобы выяснить возможность использования здания в качестве музейного объекта, – добавил Тимур Давлетшин. – Но ответа пока нет. Копии распоряжения о постановке здания под государственную охрану и присвоении статуса выявленного объекта культурного наследия направлены собственнику и пользователю здания, а также в управление Росреестра по Мурманской области".

Ранее считалось, что первым каменным домом в Мурманске было здание транспортного потребительского общества (ТПО), которое было построено в центре Мурманска в 1927 году и имело стеклянный купол. На ТПО возлагалось снабжение товарами железнодорожников и их семей. Согласно материалам об истории Мурманска, стройка шла очень быстро – 70 рабочих возвели здание за четыре месяца. В декабре 1941 года немецкая бомба пробила купол, крышу и межэтажные перекрытия, но не взорвалась. После войны было решено стеклянный купол не восстанавливать. С 1990 года в этом здании располагается Мурманский областной художественный музей.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru