Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ИЮНЬ, 2018»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

 
  Последние комментарии
  Новости
12 сентября:

22:55 Прогноз погоды в Мурманске на 13 сентября

21:16 Работники «Колатомэнергоремонт» и члены их семей совершили экскурсионную поездку в саамскую деревню «Самь-сыйт»

21:15 В Мурманской области на участке автодороги подъезд к Североморску на краткий срок ограничат движение

21:14 Вопрос-ответ: Взломали Госуслуги. Что можно предпринять для сохранения своей недвижимости?

21:13 Воспитанники Центра военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания посетили морской отряд Северо-Западного округа Росгвардии

21:12 Соискатели-программисты не успевают за требованиями, которые предъявляют к ним работодатели

21:11 В Мурманской области мошенники, прикрываясь именем спецслужб и используя тему СВО, похитили у гражданина 10 миллионов рублей

21:10 Информация о ДТП на территории Мурманской области за минувшие сутки

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Июнь 2018 Версия для печати

пятница, 8 июня 2018   Новости Murman.ru

Потепление в Арктике затянется на десятки лет
05:17 Источник: Российская газета

Потепление вод арктических морей будет продолжаться еще десятки лет. По данным последних исследований, речь идет о минимальном периоде в 30-40 лет, а может быть, и полвека. Об этом сообщили участники 18-го российско-норвежского симпозиума, который сегодня завершается в Мурманске, передает корреспондент "РГ".

"В этой оценке сходятся как норвежские ученые, так и наши, – рассказал Вячеслав Зиланов, председатель Северного Координационного Совета ассоциаций, объединений, организаций и предприятий Северного бассейна ( КС "Севрыба"), – Это означает, что на север будут продвигаться все виды рыб, которые смогут приспособиться к потеплению".

В симпозиуме принимают участие специалисты Полярного НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии ПИНРО) в Мурманске, Института морских исследований в Бергене (Норвегия), представители других научных организаций и рыбопромышленных предприятий обеих стран. Впервые в Мурманск приехал директор Бергенского института профессор Сиссиль Рогне. По оценкам ученых, из-за потепления количество трески и мойвы в Баренцевом море в ближайшие два-три года могут снизиться, но через несколько лет их запасы начнут расти. Возникает вопрос, как прогнозировать состояние запасов рыбы в условиях потепления и ее миграции на север. Сегодня позиции зарубежной науки в этом отношении сильнее, чем российской.

"По морским исследованиям мы отстаем от норвежцев на два порядка, – добавил Вячеслав Зиланов. – Сегодня норвежцы используют научные суда пятого поколения, шумовые параметры которых снижены до минимума. Это позволяет оценивать запасы рыбы акустическим способом. У них шесть научно-исследовательских судов, в том числе одно – арктического исполнения, которое скоро будет введено в строй. А у нас 4 устаревших суда второго-третьего поколения, которые еле ходят. Мы что, хотим и дальше отставать?"

Кроме того, если перевести норвежские кроны в рубли, то Бергенский научно-исследовательский институт Норвегии получает из бюджета на свои исследования 4,5 миллиарда рублей в год. А российский ПИНРО – около 550-600 миллионов рублей. По мнению эксперта, российская рыбохозяйственная наука нуждается в кратном повышении финансирования.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru