Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Работа  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ИЮНЬ, 2018»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

 
  Последние комментарии
  Новости
06:57 Кандалакшский музей получил в дар поваренную книгу 1874 года

06:55 Эксперты обсудят благоустройство моногородов на форуме в Мурманской области

06:53 Благодаря программе «Земский доктор» в Заполярье приехали 39 медиков

06:51 Губернатор прокомментировала послание президента РФ

20:05 Петр Васильев стал главным режиссером Мурманского областного театра кукол

20:01 В Мурманской области состоится пятый форум социальных технологий

19:57 Мурманский рыбный порт обжалует решение арбитражного суда по причалам

19:53 Мурманский торговый порт поддержит 85-й Праздник Севера

   Актуальные темы
Экономика региона
20.02 Фермеры Заполярья не спешат регистрировать предприятия

Арктика
18.02 Из села Териберка впервые начали вывозить мусор

Политика
15.02 Норвегия рассказала о вмешательстве России в системы GPS-навигации

    murman.ru » Новости » Июнь 2018 Версия для печати

пятница, 8 июня 2018   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

Потепление в Арктике затянется на десятки лет
05:17 Российская газета

Потепление вод арктических морей будет продолжаться еще десятки лет. По данным последних исследований, речь идет о минимальном периоде в 30-40 лет, а может быть, и полвека. Об этом сообщили участники 18-го российско-норвежского симпозиума, который сегодня завершается в Мурманске, передает корреспондент "РГ".

"В этой оценке сходятся как норвежские ученые, так и наши, – рассказал Вячеслав Зиланов, председатель Северного Координационного Совета ассоциаций, объединений, организаций и предприятий Северного бассейна ( КС "Севрыба"), – Это означает, что на север будут продвигаться все виды рыб, которые смогут приспособиться к потеплению".

В симпозиуме принимают участие специалисты Полярного НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии ПИНРО) в Мурманске, Института морских исследований в Бергене (Норвегия), представители других научных организаций и рыбопромышленных предприятий обеих стран. Впервые в Мурманск приехал директор Бергенского института профессор Сиссиль Рогне. По оценкам ученых, из-за потепления количество трески и мойвы в Баренцевом море в ближайшие два-три года могут снизиться, но через несколько лет их запасы начнут расти. Возникает вопрос, как прогнозировать состояние запасов рыбы в условиях потепления и ее миграции на север. Сегодня позиции зарубежной науки в этом отношении сильнее, чем российской.

"По морским исследованиям мы отстаем от норвежцев на два порядка, – добавил Вячеслав Зиланов. – Сегодня норвежцы используют научные суда пятого поколения, шумовые параметры которых снижены до минимума. Это позволяет оценивать запасы рыбы акустическим способом. У них шесть научно-исследовательских судов, в том числе одно – арктического исполнения, которое скоро будет введено в строй. А у нас 4 устаревших суда второго-третьего поколения, которые еле ходят. Мы что, хотим и дальше отставать?"

Кроме того, если перевести норвежские кроны в рубли, то Бергенский научно-исследовательский институт Норвегии получает из бюджета на свои исследования 4,5 миллиарда рублей в год. А российский ПИНРО – около 550-600 миллионов рублей. По мнению эксперта, российская рыбохозяйственная наука нуждается в кратном повышении финансирования.

 
 
Copyright © 1999 — 2019
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru