суббота, 9 июня 2018
![](//www.murman.ru/images/icons/s-telegram.png)
Мурманская область участвует в проекте с 2014 года. Всего в съемках видеопаспортов приняли участие 52 ребенка, и 29 из них обрели новые семьи.
Подопечные Центров помощи детям Мурманской области вновь приняли участие в проекте благотворительного Фонда содействия семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, "Видеопаспорт". Проект помогает осиротевшим детям всей страны находить новые семьи – про ребят снимаются видеофильмы, которые показываются в эфире передачи "Когда все дома" канала "Россия". Все видеопаспорта попадают в банк данных Всероссийской информационно-поисковой системы для усыновителей.
Съемки проводятся в привычных для ребенка условиях, это позволяет получить объективную и разностороннюю информацию. Это особенно важно, так как "Видеопаспорт" имеет целью устройство в семьи детей с ограниченными возможностями здоровья, достигших подросткового возраста, братьям и сестрам – то есть тех, кого усыновляют очень редко.
"Видеопаспорт дает возможность любому жителю страны узнать, какой ребенок живет в детском доме Мурманской области. Мы снимали, где дети живут, учатся, отдыхают. Показывали их успехи и проблемы, ничего не скрывая. Ведь нам важно, чтобы кандидат в родители взвесил свои силы, не имел завышенных ожиданий, из-за которых может случиться самое страшное – возврат ребенка, – пояснила АСИ генеральный директор Фонда содействия семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, "Видеопаспорт" Елена Кизякова. – Кроме того, кандидаты реально понимают, стоит ли ехать на знакомство через всю страну, а сам ребенок не страдает от частых отказов. Для детской психики это очень важно".
Мурманская область участвует в проекте с 2014 года. На данный момент героями видеосъемок стали 52 ребенка, и 29 из них обрели новые семьи. Первые два года финансирование съемок фонд "Видеопаспорт" осуществлял самостоятельно. В 2016 году к процессу подключился областной благотворительный фонд содействия гражданским инициативам "Время добра". Они выделили средства на создание видеопаспортов 10 юных северян.
Затраты составили 1,3 млн рублей. В результате семеро подростков обрели новые семьи.
"Мы поддержали эту инициативу, несмотря на то что больше ориентированы на сферу здравоохранения. И после первого успешного сотрудничества решили вновь откликнуться на просьбу столичных коллег. Взяли на себя оплату приезда съемочной группы, проживание, питание, выезды на съемки. А самый дорогой процесс съемок коллеги сумели профинансировать самостоятельно. Поэтому наше участие на этот раз оказалось намного скромнее – около 200 тысяч рублей", – сообщила АСИ исполнительный директор фонда "Время добра" Валентина Грицаенко.
Во время майского визита в регион съемочной группой было снято еще 10 видеопаспортов. Два из них будут показаны в эфире канала "Россия", остальные размещены на сайте проекта.
Напомним, что в 2017 году стоимость видеопаспортов стала поводом для бурных обсуждений в соцсетях и СМИ. Руководство Первого канала закрыло программу Тимура Кизякова "Пока все дома", выходившую в эфир 25 лет, рубрику передачи "У нас будет ребенок" заподозрили в нелегальном финансировании. В связи с этим Тимур Кизяков написал разъяснения на своей странице в Facebook.