понедельник, 11 июня 2018

7 июня в поморском селе Кузомень завершил работу очередной десант волонтеров. 40 добровольцев посадили сотни деревьев. Новый лес должен остановить пески, спасти деревню и реку, в которой водится семга.
Село Кузомень расположено на Терском берегу Белого моря, рядом с устьем крупной реки Варзуга. Река знаменита собственной популяцией дикой семги. Много веков назад местные жители стали вырубать сосновые леса, которые своими корнями укрепляли песчаную почву. Постепенно образовалась пустыня размером в 1600 гектаров. Пески стали наступать на деревню, разрушая дома, огороды стали "сползать" в реку.
"У нас уже уплыла одна баня. На очереди – вторая. В течение 15 лет около десятка домов будет смыто, если не принять никаких мер", – пояснил корреспонденту АСИ участковый лесничий Варзужского участка Терского лесничества Геннадий Вишняков.
Но если десяток жителей в случае ЧП можно будет переселить, то с популяцией дикой семги так поступить нельзя. Песок, осыпающийся в реку Варзугу, сузил ее русло. Раньше его ширина составляла километр, а теперь – всего 150 метров. Для семги это стало огромной проблемой: во время нереста рыба в большом количестве заходит в реку, а песок серьезно затрудняет ее движение в узком русле, что может привести к гибели рыб. И такие случаи не редкость.
"Борьба с кузоменскими песками ведется уже 70 лет. Еще советские ученые решили, что пустыню нужно заново засадить лесом, выращенным из семян местных сосен. Но государственные лесоводы так и не смогли выполнить эту задачу. За нее решил взяться WWF России. Третий год подряд мы привозим сюда волонтеров, которые сажают деревья, оплачиваем сбор и проращивание семян. За время проекта высажено 18 тысяч саженцев, но это очень мало", – рассказала АСИ руководитель Баренц-отделения Всемирного фонда дикой природы Олег Суткайтис.
Выращивать деревья долго. Собранные в прошлом году семена ели и сосны еще не проросли, поэтому было решено приобрести и посадить саженцы березы, ольхи, ивы. Корни каждого деревца не голые, в торфяной "рубашке". Это увеличивает стоимость работ, но дает саженцу больше шансов прижиться в период адаптации. Так считают в Кольском центре охраны дикой природы, партнере Баренц-отделения WWF России в этом проекте.
"Период адаптации очень важен, поскольку на побережье постоянные сильные ветра, которые способствуют выдуванию, и процесс восстановления становится более сложным. Здесь деревья растут очень медленно", – рассказала АСИ руководитель программы по сохранению лесов и биоразнообразия Кольского центра охраны дикой природы Ольга Петрова.
Чтобы превратить кузоменскую пустыню в зеленый лес, ежегодно надо засадить лесом более 10 гектаров. Скорость высадки зависит от наличия посадочного материала, погодных условий и количества участников акций. В прошлом году их было мало, удалось засадить один гектар, а приживаемость составила 70%. В этом году на акцию вышли 40 человек. Их усилиями засажены почти 5 гектаров. Вскоре должна состояться следующая акция.