Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Работа  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ИЮНЬ, 2018»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

 
  Последние комментарии
  Новости
19:03 Акция «Помоги спасти жизнь ребенка» продолжает работу в Мурманске

19:01 Молодые инженеры Мурманска показали свои работы на выставке

18:53 Окончание Первой мировой войны и начало Гражданской войны обсудят в Мурманске

18:51 Губернатор вошла в обновленный состав Госкомиссии по вопросам развития Арктики

08:23 Голосование за название аэропортов вызвало вопросы у сенаторов

08:21 «Первозданная Россия» открылась в Кандалакше

08:19 Кандалакшский порт перегрузил два миллиона тонн угля с начала года

08:17 «Новатэк» попросил правительство помочь ускорить запуск перевалки СПГ в Мурманске

Все новости | за сегодня

   Актуальные темы
Арктика
12.12 Разработка законодательной базы по развитию Арктической зоны РФ опаздывает

Социальная сфера
07.12 Жители Мурманска выступают против переименования местного аэропорта

Радиационная безопасность
07.12 В Мурманске на плавучем энергоблоке запустили реакторную установку

    murman.ru » Новости » Июнь 2018 Версия для печати

понедельник, 11 июня 2018   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

Волонтеры WWF России борются с песками в Мурманской области
13:11 Агентство социальной информации

7 июня в поморском селе Кузомень завершил работу очередной десант волонтеров. 40 добровольцев посадили сотни деревьев. Новый лес должен остановить пески, спасти деревню и реку, в которой водится семга.

Село Кузомень расположено на Терском берегу Белого моря, рядом с устьем крупной реки Варзуга. Река знаменита собственной популяцией дикой семги. Много веков назад местные жители стали вырубать сосновые леса, которые своими корнями укрепляли песчаную почву. Постепенно образовалась пустыня размером в 1600 гектаров. Пески стали наступать на деревню, разрушая дома, огороды стали "сползать" в реку.

"У нас уже уплыла одна баня. На очереди – вторая. В течение 15 лет около десятка домов будет смыто, если не принять никаких мер", – пояснил корреспонденту АСИ участковый лесничий Варзужского участка Терского лесничества Геннадий Вишняков.

Но если десяток жителей в случае ЧП можно будет переселить, то с популяцией дикой семги так поступить нельзя. Песок, осыпающийся в реку Варзугу, сузил ее русло. Раньше его ширина составляла километр, а теперь – всего 150 метров. Для семги это стало огромной проблемой: во время нереста рыба в большом количестве заходит в реку, а песок серьезно затрудняет ее движение в узком русле, что может привести к гибели рыб. И такие случаи не редкость.

"Борьба с кузоменскими песками ведется уже 70 лет. Еще советские ученые решили, что пустыню нужно заново засадить лесом, выращенным из семян местных сосен. Но государственные лесоводы так и не смогли выполнить эту задачу. За нее решил взяться WWF России. Третий год подряд мы привозим сюда волонтеров, которые сажают деревья, оплачиваем сбор и проращивание семян. За время проекта высажено 18 тысяч саженцев, но это очень мало", – рассказала АСИ руководитель Баренц-отделения Всемирного фонда дикой природы Олег Суткайтис.

Выращивать деревья долго. Собранные в прошлом году семена ели и сосны еще не проросли, поэтому было решено приобрести и посадить саженцы березы, ольхи, ивы. Корни каждого деревца не голые, в торфяной "рубашке". Это увеличивает стоимость работ, но дает саженцу больше шансов прижиться в период адаптации. Так считают в Кольском центре охраны дикой природы, партнере Баренц-отделения WWF России в этом проекте.

"Период адаптации очень важен, поскольку на побережье постоянные сильные ветра, которые способствуют выдуванию, и процесс восстановления становится более сложным. Здесь деревья растут очень медленно", – рассказала АСИ руководитель программы по сохранению лесов и биоразнообразия Кольского центра охраны дикой природы Ольга Петрова.

Чтобы превратить кузоменскую пустыню в зеленый лес, ежегодно надо засадить лесом более 10 гектаров. Скорость высадки зависит от наличия посадочного материала, погодных условий и количества участников акций. В прошлом году их было мало, удалось засадить один гектар, а приживаемость составила 70%. В этом году на акцию вышли 40 человек. Их усилиями засажены почти 5 гектаров. Вскоре должна состояться следующая акция.

 
 
Copyright © 1999 — 2018
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru