Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Работа  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ИЮНЬ, 2018 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

 
  Последние комментарии
  Новости
07:59 В 2017 году более четверти жителей области получили услуги социальных НКО

07:57 В Североморске создают первый за полярным кругом контактный котопарк

07:55 В Мурманске активисты проведут для подростков краеведческую экспедицию

07:51 Росатомфлот продлевает зимне-весеннюю навигацию из-за тяжелых ледовых условий

19:19 Сбор макулатуры пройдет в Мурманске

19:15 Мурманский областной театр кукол получил гран-при фестиваля «Тарарам»

19:11 На АЗС Мурманской области проводят мониторинг цен на топливо

19:07 Глава Мурманска встретился с создателями фильма «Призвание»

   Актуальные темы
Арктика
19.06 Правовой статус Российской Арктики остается размытым

Социальная сфера
19.06 В Мурманской области перейдут на новую форму работы с бытовыми отходами

Экономика региона
19.06 В Заполярье запустили новую угольную котельную

    murman.ru » Новости » Июнь 2018 Версия для печати

четверг, 14 июня 2018   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

Гринпис изучил мнение жителей и властей Мурманска о загрязнении воздуха
14:57 Гринпис

Загрязнение воздуха транспортом является одной из важнейших экологических проблем в России. Чтобы оценить меры, которые власти предпринимают для её решения, Гринпис отправил запросы в администрации 77 городов и составил рейтинг на основе их ответов.

Гринпис России весной обратился к администрациям российских городов с вопросами о развитии общественного транспорта, мониторинге качества воздуха, зонах с ограничением движения транспортных средств низкого экологического класса (например, ниже Евро-3), развитии велоинфраструктуры, мерах по снижению количества поездок на личном транспорте и внедрению электротранспорта, в первую очередь, общественного.

Мурманск попал в "жёлтую" категорию рейтинга, которая означает, что городские власти недооценивают важные элементы экологизации транспорта, хотя у них есть некоторые инициативы в этой области.

Гринпис рассматривал ответ областной администрации. Из экологичного общественного транспорта в Мурманске используются только троллейбусы. Все троллейбусы оснащены системой ГЛОНАСС. В свободном доступе в Интернете имеется интерактивная карта движения троллейбусов, показывающая транспортные средства в режиме реального времени. Остановки общественного транспорта оборудованы электронными табло. Предприятию-перевозчику предоставляются субсидии. В соответствии с пунктом 1.4 СНИП 2.07.01-89 численность населения крупного города составляет 500-1000 тысяч человек. На территории Мурманской области отсутствуют крупные города. "Разработка мер, направленных на снижение количества поездок на личных автомобилях, в связи с малой численностью населения, нецелесообразна", отмечается в ответе. В Мурманске оборудована зарядная станция для электротранспорта. "Экологически чистый транспорт, использующий газомоторное топливо, в регионе массово не используется по причине отсутствия природного газа".

Вопросы о мерах по созданию зон с ограничением движения транспортных средств низкого экологического класса, а также о поддержке велодвижения оставлены без ответа.

Стоит отметить, что в рейтинге оценивались именно декларируемые меры. Оценить, насколько они соответствуют реальности, и проконтролировать их реализацию смогут местные жители и общественные организации.

Гринпис благодарит всех участников опроса и городские администрации, которые полно ответили на поставленные вопросы. Решить проблему загрязнения воздуха транспортом, удастся только в том случае, если этого потребуют сами жители крупных городов, а власти будут готовы к диалогу.

Для решения проблемы загрязнения воздуха от транспорта Гринпис предлагает развивать экологичные альтернативы личным авто: делать общественный транспорт доступным для всех горожан, расширять сеть велодорожек и велопарковок, станций городского велопроката, строить пешеходную инфраструктуру и пешеходные переходы там, где это удобно людям. Под петицией с этими требованиями подписались уже более 30 тысяч человек.

 
 
Copyright © 1999 — 2018
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru