четверг, 14 июня 2018

Загрязнение воздуха транспортом является одной из важнейших экологических проблем в России. Чтобы оценить меры, которые власти предпринимают для её решения, Гринпис отправил запросы в администрации 77 городов и составил рейтинг на основе их ответов.
Гринпис России весной обратился к администрациям российских городов с вопросами о развитии общественного транспорта, мониторинге качества воздуха, зонах с ограничением движения транспортных средств низкого экологического класса (например, ниже Евро-3), развитии велоинфраструктуры, мерах по снижению количества поездок на личном транспорте и внедрению электротранспорта, в первую очередь, общественного.
Мурманск попал в "жёлтую" категорию рейтинга, которая означает, что городские власти недооценивают важные элементы экологизации транспорта, хотя у них есть некоторые инициативы в этой области.
Гринпис рассматривал ответ областной администрации. Из экологичного общественного транспорта в Мурманске используются только троллейбусы. Все троллейбусы оснащены системой ГЛОНАСС. В свободном доступе в Интернете имеется интерактивная карта движения троллейбусов, показывающая транспортные средства в режиме реального времени. Остановки общественного транспорта оборудованы электронными табло. Предприятию-перевозчику предоставляются субсидии. В соответствии с пунктом 1.4 СНИП 2.07.01-89 численность населения крупного города составляет 500-1000 тысяч человек. На территории Мурманской области отсутствуют крупные города. "Разработка мер, направленных на снижение количества поездок на личных автомобилях, в связи с малой численностью населения, нецелесообразна", отмечается в ответе. В Мурманске оборудована зарядная станция для электротранспорта. "Экологически чистый транспорт, использующий газомоторное топливо, в регионе массово не используется по причине отсутствия природного газа".
Вопросы о мерах по созданию зон с ограничением движения транспортных средств низкого экологического класса, а также о поддержке велодвижения оставлены без ответа.
Стоит отметить, что в рейтинге оценивались именно декларируемые меры. Оценить, насколько они соответствуют реальности, и проконтролировать их реализацию смогут местные жители и общественные организации.
Гринпис благодарит всех участников опроса и городские администрации, которые полно ответили на поставленные вопросы. Решить проблему загрязнения воздуха транспортом, удастся только в том случае, если этого потребуют сами жители крупных городов, а власти будут готовы к диалогу.
Для решения проблемы загрязнения воздуха от транспорта Гринпис предлагает развивать экологичные альтернативы личным авто: делать общественный транспорт доступным для всех горожан, расширять сеть велодорожек и велопарковок, станций городского велопроката, строить пешеходную инфраструктуру и пешеходные переходы там, где это удобно людям. Под петицией с этими требованиями подписались уже более 30 тысяч человек.