четверг, 21 июня 2018

Тяжелая ледовая обстановка, сложившаяся в настоящее время в акватории Северного морского пути, стала причиной продления зимне-весенней навигации атомных ледоколов ФГУП "Атомфлот". Впервые за четыре года на морском канале в баре Обской губы образовался неподвижный лед – припай, вскрытие которого парализовало самостоятельное движение судов.
"Глобальное потепление, о котором так долго говорили, похоже, немного отступило, и мы возвращаемся к стандартам работы 80-90-х годов, – говорит директор по судоходству ФГУП "Атомфлот" Андрей Смирнов. – Ледовая обстановка стала гораздо сложнее: газовозы и танкеры стоят. Наши партнеры уже подали заявку на продление договора по ледокольному обеспечению. Сроки зимне-весенней навигации будут увеличены, как минимум, на первую декаду июля".
В Обской губе работают два мелкосидящих атомных ледокола Росатомфлота – "Таймыр" и "Вайгач". Экипажам атомоходов предстоит вывод судов из "ледового плена". В порту Сабетта работы по сопровождению танкеров и газовозов возьмут на себя суда "Портофлота" ФГУП "Атомфлот": буксир ледового класса "Тамбей" и ледокольный буксир "Юрибей". Вместе с ними постановку и отвод от причалов будет осуществлять ледокол "Москва". В конце июня к команде "Портофлота" присоединится буксир ледового класса "Пур".