Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Работа  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ИЮНЬ, 2018»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

 
  Последние комментарии
  Новости
21 июля:

10:37 В Мурманске обновлен температурный рекорд

10:33 В Мурманской области пройдет четвертый фестиваль «Териберка. Новая жизнь»

10:31 Границу с Финляндией закрыли из-за лесных пожаров

19:43 В Заполярье пройдет горный веломарафон «Хибинская сотка»

19:39 В Мурманске ремонтируют проезд на улице Шабалина

19:37 В Мурманске отремонтируют более 230 тысяч квадратных метров дорог

19:25 В Мурманской области обнаружено около 80 лесных пожаров

19:23 В Мурманской области обсудили тарифы на вывоз мусора

   Актуальные темы
Проблемы ЖКХ
13.07 В Заполярье ищут возможности контролировать качество отопления

Экономика региона
11.07 Мурманчан заставили платить за ничейную землю под ногами

Социальная сфера
11.07 В Заполярье места скопления лосося оградят от туристов

    murman.ru » Новости » Июнь 2018 Версия для печати

суббота, 23 июня 2018   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

В Мурманск прибыли участники автопробега на электромобилях
10:57 Российская газета

В Мурманск впервые прибыли участники автопробега "Arctic rally" на десяти электромобилях. Шесть участников путешествия, из России и Белоруссии, стартовали 20 июня из Санкт-Петербурга, а четверо выехали утром 22 июня из Норвегии. По словам участников акции, организованной норвежским экологическим объединением "BELLONA", главная ее цель – привлечь внимание властей к проблеме нехватки инфраструктуры для подзарядки электрокаров.

Севернее Санкт-Петербурга она практически отсутствует. Расстояние между Санкт-Петербургом и Мурманском весьма немалое – около 1300 километров. Чтобы преодолеть его, владельцу электромобиля в среднем приходится подзаряжаться более десятка раз. Норвежцам было легче – от Киркенеса до Мурманска только 223 километра, поэтому им хватило одной подзарядки. Поэтому путешествие на Крайний Север для российских и белорусских участников акции стало запоминающимся приключением.

"Такое путешествие – хороший опыт, – констатировала Ия Гордеева, председатель "Ассоциации автомобильного, беспилотного и подключенного транспорта и инфраструктуры" Санкт-Петербурга. – Нам очень нужны зарядные станции. Дело в том, что мы потеряли свой дизель-генератор. В итоге нам помогали автозаправочные станции, они давали возможность подключиться к сети 220 вольт для подзарядки. Заряжались мы и в гостиницах, для этого даже пришлось делать специальные розетки, поскольку они должны быть с заземлением. Не от каждой розетки можно зарядить электрокар. Так что с помощью нашего автопробега мы в определенной мере создали инфраструктуру – в тех гостиницах, где мы останавливались, появились заземленные розетки для электромобилей".

Автопробег принес электромобилистам немало открытий. По словам Ии Гордеевой, она с большим удивлением обнаружила, что в России бывают места, где не действует сотовая связь. А на диковинные автомобили, которые едут без привычного шума и выхлопов, обращали внимание не только владельцы обычных бензиновых авто, но даже дикие животные – в пути электромобилисты встретили любопытную лису, которая стояла на обочине и смотрела на них.

По решению правительства РФ с 1 ноября 2016 года каждая автозаправочная станция страны должна быть оснащена генератором для подзарядки электрического транспорта. Но подобные устройства есть даже не в каждом городе. Первая зарядная станция появилась в Мурманске в 2017 году в подарок от объединения "BELLONA".В ноябре прошлого года администрация Мурманской области подписала меморандум о развитии инфраструктуры электротранспорта, сообщил вице-губернатор Мурманской области Евгений Никора, который встречал участников автопробега в Мурманске.

"В январе 2018 года открылась заправка для электротранспорта в Киркенесе, – отметил Евгений Никора. – И сейчас в рамках проекта "Arctic Electric Road" мы обсуждаем задачу обустройства еще двух зарядных станций в Мурманской области – одну в районе Старой Титовки и вторую в районе города Заполярного. По моим оценкам, это будет. Но Мурманск и так передовик по развитию электротранспорта – по нашему городу возят пассажиров самые северные в мире троллейбусы".

 
 
Copyright © 1999 — 2018
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru