Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Работа  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ИЮНЬ, 2018»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

 
  Последние комментарии
  Новости
25 сентября:

19:33 В Мурманске благоустроят остановку около 5-й поликлиники

19:31 В Мурманске проводят капремонт здания спортшколы

19:19 Евгений Никора встретился с генеральным менеджером объединения «Беллона»

19:17 Фестиваль экологического и социального кино пройдет на границе России и Норвегии

19:15 В Мурманске открылась международная ветеринарная конференция

19:13 В Мурманске обсудили вопросы повышения ядерной и радиационной безопасности

19:11 В Петербурге подвели итоги межрегионального конкурса сочинений

19:09 В Мурманске соберутся добровольцы со всего региона

   Актуальные темы
Экономика региона
11.09 Инвестиции в Мурманскую область выросли

Социальная сфера
05.09 Пенсионный возраст жителям Крайнего Севера поднимут на 5 лет

Образование и наука
29.08 В Мурманске прокуроры поддержали уволенную из-за комментария учительницу

    murman.ru » Новости » Июнь 2018 Версия для печати

суббота, 30 июня 2018   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

Ученые раскрыли тайны импортного оружия древних охотников Арктики
11:11 Российская газета

Специалисты Института истории материальной культуры РАН определили назначение охотничьего оружия бронзового века, которое археологи нашли в июне на Кольском полуострове рядом с петроглифами острова Каменный. По словам ученых, находки не имели прикладного значения, они использовалось для даров или в религиозных целях. Кинжал и наконечники стрел были произведены из дорогого привозного материала (южно-шведского кремня) и никогда не использовались по назначению.

Ученым еще предстоит установить, как связано это оружие с петроглифами, отмечают специалисты.

По словам старшего научного сотрудника отдела палеолита, заместителя начальника экспедиции Евгения Колпакова, находок в раскопе оказалось немного, но зато они носят эксклюзивный характер.

Среди обнаруженных артефактов – обоюдоострый кинжал, три кремнёвых также двусторонних наконечника для стрел, шлифованный кинжал и желобчатое тесло из сланца.

Учитывая импортное происхождение материала, из которого они изготовлены, ученые говорят, что предметы и в т времена представляли большую ценность. Они либо были принесены в дар, либо использовались с ритуальными целями. Трасологи экспедиции по внешним признакам кремнёвого кинжала предположили, что он никогда не применялся в утилитарных целях. Однако окончательное заключение может быть вынесено лишь после подробных лабораторных исследований.

Евгений Колпаков считает: орудия были оставлены рядом с петроглифами намеренно. Именно это соседство говорит в пользу версии принесения даров неким мифическим существам, в которых веровали древние аборигены Арктики. О людях, оставивших эти памятники, известно лишь, что они жили в начале II тысячелетия до нашей эры, являясь потомками коренного населения европеоидного типа, их основным занятием была охота на морского зверя.

Раскопки, которые проведи в июне археологи на Кольском полуострове, имеют и научный, и прикладной характер. От грунта надо было освободить узлы крепления купола, возведенного в 2014 году над группой петроглифов Каменный-7 для защиты наскальных изображений.

Кольская археологическая экспедиция работает с 1928 года. Сегодня в центр ее внимания – два комплекса исследований: раскопки археологических памятников на берегу Баренцева моря и изучение наскальных изображений. На Кольском полуострове расположены три из пяти известных в европейской части России комплексов петроглифов. Это наскальное искусство IV-II тысячелетий до нашей эры.

 
 
Copyright © 1999 — 2018
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru