Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ИЮЛЬ, 2018»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

 
  Последние комментарии
  Новости
22:59 Прогноз погоды в Мурманске на 14 сентября

20:34 В Мурманске прошел единый день профилактики дистанционного мошенничества

20:33 За сутки на дорогах Мурманской области пострадали четыре человека

20:32 Руководители управлений административных округов областного центра провели встречи с мурманчанами

20:31 Герои Севера познакомились с работой Мурманскавтодора и Электротранспорта

20:30 Участники программы «Герои Севера» познакомились с системой сопровождения инвесторов Мурманской области в режиме «одного окна»

20:29 В Мурманском индустриальном колледже завершается масштабная модернизация

20:28 В Полярных Зорях стартовал Всероссийский фестиваль энергосбережения и экологии #ВместеЯрче

Все новости | за сегодня

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Июль 2018 Версия для печати

понедельник, 2 июля 2018   Новости Murman.ru

В Мурманской области мониторят состояние дикой популяции атлантического лосося
19:25 Источник: Правительство Мурманской области

В настоящее время в бассейнах рек Кола и Тулома, расположенных в северной части Мурманской области, как и в аналогичный период последних трех лет, регистрируются случаи заболевания рыб – производителей атлантического лосося (семги) дикой популяции.

Напомним, что в 2015 году у семги был диагностирован ульцеративный дермальный некроз кожи лососевых (УДН). Болезнь в начальной стадии поражения характеризуется появлением на теле рыбы серых пятен (колец), которые впоследствии изъязвляются и происходит вторичное инфицирование грибком сапролегния (белые пятна). Ослабленная рыба погибает. Это заболевание для человека не опасно и поражает только дикую семгу. Методов лечения рыбы от УДН не существует.

С целью проведения мониторинга акваторий рек Кола и Тулома, установления общего состояния популяции атлантического лосося (семги) и оценки нерестовой ситуации в 2018 году на площадке Комитета по ветеринарии Мурманской области продолжает работать группа специалистов – представителей Мурманского филиала ФГБУ "Главрыбвод", Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства, Управления Россельхознадзора по Мурманской области, ФГБНУ "ПИНРО", Министерства рыбного и сельского хозяйства Мурманской области.

В рамках мониторинга продолжается отбор проб рыбы, воды, грунта для проведения комплексных лабораторно-диагностических исследований в аккредитованных лабораториях. Организован сбор и утилизация погибшей рыбы.

За три недели июня на рыбоходе Нижне-Туломской ГЭС и на рыбоучетном заграждении (РУЗ) на реки Кола суммарно учтено 4802 экземпляра атлантического лосося (семги), из них с признаками УДН выявлено 545 особей (11,3%). Владельцам рыбопромысловых участков рекомендовано организовать дезинфекцию орудий лова и иного задействованного в работе оборудования на рыбопромысловых участках и уничтожение погибшей рыбы. На реке Кола Мурманским филиалом ФГБУ "Главрыбвод" оборудованы два места дезинфекции рыболовного инвентаря и экипировки на лицензионных пунктах в п. Молочный и п. Шонгуй. Дезинфекция осуществляется с помощью дезковриков и ветоши с дезраствором.

Комитет по ветеринарии Мурманской области обращается к рыбакам-любителям с просьбой сообщать обо всех фактах поимки рыбы с поражениями в других водоемах Мурманской области (кроме рек Кола и Тулома и их притоков). Правила и адреса доставки рыбы указаны на сайте ведомства.

Также информационные материалы размещены на стендах возле пунктов выдачи лицензий. В случае невозможности доставить рыбу лично, просим произвести фотосъемку и направить фотографии по электронной почте komvet@gov-murman.ru с обязательным указанием места и времени вылова рыбы.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru