Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Работа  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ИЮЛЬ, 2018 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

 
  Последние комментарии
  Новости
07:43 На Северном флоте состоялась репетиция парада кораблей ко Дню ВМФ

07:41 Военные учения и грозы вызвали лесные пожары в Заполярье

19:47 «ТГК-1» обеспечит водный режим «Атомной регаты»

19:43 На полуострове Среднем состоится кросс-кантри веломарафон «Муста-Тунтури»

19:39 Мурманские портовики покорили Хибины

19:35 Заполярные рестораторы готовятся к фестивалю в Териберке

19:31 В Мурманске открыли новую детскую площадку

19:29 В Мурманской области вводится особый противопожарный режим

   Актуальные темы
Проблемы ЖКХ
13.07 В Заполярье ищут возможности контролировать качество отопления

Экономика региона
11.07 Мурманчан заставили платить за ничейную землю под ногами

Социальная сфера
11.07 В Заполярье места скопления лосося оградят от туристов

    murman.ru » Новости » Июль 2018 Версия для печати

вторник, 3 июля 2018   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

Медведи продолжают появляться вблизи городов в Заполярье
07:47 Интерфакс

В Мурманской области продолжают фиксировать появление бурых медведей в населенных пунктах, в одном случае пришлось пойти на крайнюю меру – отстрел, сообщил министр природных ресурсов и экологии региона Дмитрий Руусалеп в понедельник.

"За шесть месяцев текущего года поступило десять обращений о появлении медведей вблизи населенных пунктов – это Апатиты, Полярные Зори, Мурмаши, Раякоски, Мончегорск, Ловозеро, Высокий, Кандалакша", – рассказал Руусалеп на оперативном совещании в региональном правительстве.

В результате работы Госохотнадзора был убит медведь в Апатитах, где косолапые появляются чаще всего. Медведи наведываются на кладбище в поисках оставленной пищи.

В свою очередь, городская администрация различными способами пытается обезопасить местное население. Так, у кладбища появились предупреждающие об опасной встрече объявления, а городской спасательный отряд оснастили фальшфейерами и громкоговорителями, чтобы отпугивать зверя, дополнил глава администрации Апатитов Николай Бова.

Кроме того, отметил министр, для регулирования растущей численности медведей были увеличены сроки весенней охоты в тех районах Мурманской области, где происходят встречи с животными.

Ранее в Госохотнадзоре Мурманской области "Интерфаксу" сообщили о неоднократных случаях выхода медведей к людям в поселке Высокий под Оленегорском и у кладбища в городе Апатиты.

"Интересная тенденция наблюдается: в принципе, медведи уже лучше нас с вами знают, когда проходят религиозные праздники. Наступает Пасха, Троица – и они тут же появляются на кладбищах", – отмечал замначальника отдела регионального Госохотнадзора Валентин Барашков.

Как сообщалось, 23 мая этого года в тундре Ловозерского района Мурманской области произошло нападение бурого медведя на пастуха-оленевода сельскохозяйственного производственного кооператива "Тундра". Пострадавший в состоянии средней тяжести был доставлен санавиацией в Ловозерскую центральную районную больницу. По данным местных СМИ, пастух пытался защитить от медведя олененка.

Ранее в секторе по учету и мониторингу объектов животного мира Минприроды Мурманской области "Интерфаксу" сообщили, что на 1 апреля в регионе насчитывается 988 бурых медведей.

Пик появлений медведей в населенных пунктах Мурманской области пришелся на 2015-2016 годы, когда в лесах было мало дикоросов. Косолапые наведывались на фермы, выходили на свалки, кладбища, к железнодорожным станциям, автобусным остановкам, пытались нападать на проезжающие автомобили и воровали домашних собак.

 
 
Copyright © 1999 — 2018
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru