четверг, 5 июля 2018

В Мурманской области начались работы по возведению защитного купола над древней саамской православной часовней, расположенной у труднодоступного озера Чесыньявр в Ловозерском районе. Как сообщил один из инициаторов проекта Иван Вдовин на своей странице в фейсбуке, экспедиция отправилась к часовне во вторник.
"Для реализации проекта мы приобрели самые лучшие материалы, которые, я уверен, без ремонтов смогут простоять минимум лет 50", – написал Вдовин.
Часовня XVII века находится на озере Чесыньявр и признана второй по древности на Кольском полуострове после Успенской церкви в селе Варзуге Терского района. По одной из версий, часовня была построена в 1681 году в период миссии в ловозерские тундры кольского священника Алексея Симонова.
Ранее Вдовин сообщил "Интерфаксу", что около 250 тысяч рублей для восстановления часовни удалось собрать с помощью краудфандинга, еще 150 тысяч рублей выделит одно из предприятий Мурманской области. На эти деньги была закуплена лиственница для защитного купола и особо прочная тепличная пленка для покрытия купола.
Кроме того, купол планируется оснастить системой автоматической вентиляции, чтобы поддерживать определенную температуру, остановить разрушение деревянной часовни и создать комфортные условия для паломников и туристов.
В июле 2016 года по предложению местного сельскохозяйственного кооператива "Тундра" Североморская епархия провела экспедицию к труднодоступному озеру Чесыньявр, мимо которого дважды в год проходят маршруты оленеводов. Участники экспедиции обследовали полуразрушенную часовню и пришли к выводу, что полной замены требует крыша и внутреннее убранство православной постройки, а для проведения реставрационных работ потребуется строительство защитного купола.