Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Работа  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ИЮЛЬ, 2018»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

 
  Последние комментарии
  Новости
21 сентября:

19:37 Музей народного быта и традиционных ремесел открыли в Мурманске

19:35 На улице Папанина запретят остановку машин

19:33 Мурманские депутаты осмотрели 122-й детский сад

19:31 В 36-й школе Мурманска отремонтировали пищеблок

19:20 Участницы женского форума заявили о создании объединения женщин-лидеров

19:18 Консультационный центр для социальных НКО открывается в Мурманске

19:16 Ковтун представила региональный опыт поддержки женщин-предпринимателей

19:14 «Экзерсис» приглашает на занятие руководителей хореографических коллективов

   Актуальные темы
Экономика региона
11.09 Инвестиции в Мурманскую область выросли

Социальная сфера
05.09 Пенсионный возраст жителям Крайнего Севера поднимут на 5 лет

Образование и наука
29.08 В Мурманске прокуроры поддержали уволенную из-за комментария учительницу

    murman.ru » Новости » Июль 2018 Версия для печати

суббота, 7 июля 2018   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

В Мурманской области стартует поморская гребная регата
10:51 РИА "Новости"

Традиционная поморская гребная регата, в которой примут участие гребцы на карбасах и подъездках, стартует в селе Умба Мурманской области в субботу, сообщили РИА Новости в оргкомитете фестиваля.

"На середину дня пятницы у нас зарегистрировались около 50 участников, но к началу гонки их может быть больше. Это представители Умбы, Кандалакши, Кировска, Апатитов и Мурманска", – сообщила собеседница агентства.

По ее словам, многие участники заявляются уже много лет, некоторые будут состязаться впервые. Старейшему участнику гонки Альберту Елисееву в этом году исполняется 79 лет, однако и он в очередной раз выйдет на веслах в акваторию Малой Пирь-губы посёлка Умба.

Сегодня регата превратилась в красочный весёлый праздник, но в древности эти соревнования носили вполне прагматичный характер – победители гребной регаты получали лучшие участки для ловли семги, тогда участок назывался тоня. Впрочем, и в этом году победителей ждут призы – надувные лодки, отметили в оргкомитете.

Сообщается, что в соревнованиях могут принять участие все желающие, главное условие – наличие поморской деревянной лодки: карбаса или подъездки. Использовать можно только деревянные вёсла неограниченной длины, пластиковые или металлические запрещены.

Всего регата включает в себя четыре этапа: пятикилометровая гонка на четырехвесельных карбасах (экипаж пять человек, два гребца и рулевой), гонки на двухвесельных подъездках (экипаж три человека) – 2,5 километра, командная гонка-эстафета, при которой предусмотрена смена гребцов – шесть километров, женская двухкилометровая гонка на подъездках.

"Женская гонка самая любимая у зрителей, ведь участие в соревнованиях принимают не только специально подготовленные спортсмены, но и местные жители. Зачастую это потомственные поморки совсем не юного возраста", – отмечают в оргкомитете фестиваля.

В день соревнований на берегу будет работать ярмарка "Город мастеров", разнообразные поделки представят не только жители Мурманской области, но и Карелии, Архангельской области, других регионов России.

Впервые "Поморская регата" была проведена в 1998 году. В соревнованиях могут принять участие все желающие от 16 лет, имеющие деревянную лодку (карбас, подъездок) или взявшие ее напрокат у местных жителей и предварительно подавшие заявку в оргкомитет.

 
 
Copyright © 1999 — 2018
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru