Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ИЮЛЬ, 2018»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

 
  Последние комментарии
  Новости
18 июля:

23:11 Прогноз погоды в Мурманске на 19 июля

20:40 Мурманский Росреестр подготовил рейтинг кадастровых инженеров за 2 квартал 2025 года

20:39 В Полярных Зорях прошла «Атомная регата – 2025»

20:38 За первое полугодие 2025 года государственные земельные инспекторы провели более одной тысячи контрольных мероприятий

20:37 Специалисты из Мурманска представили региональную кухню на летней школе арт-кластера «Таврида»

20:36 Прокуратура Мурманской области направила в суд уголовное дело о хищении бюджетных средств на сумму свыше 16 млн рублей

20:35 Мурманчанин стал жертвой мошенников, лишившись денежных средств в особо крупном размере

20:34 Полярнозоринскими полицейскими задержан подозреваемый в причинении ножевого ранения супруге

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Июль 2018 Версия для печати

вторник, 10 июля 2018   Новости Murman.ru

Семга в Мурманской области гибнет от редкого неизлечимого заболевания
07:47 Источник: РИА "Новости"

Дикая семга в реках Кольского полуострова гибнет от малоизученного и неопасного для человека заболевания – ульцеративного дермального некроза, ветеринары просят рыбаков информировать их в случае обнаружения рыбы с признаками болезни, сообщил в понедельник на оперативном совещании председатель комитета по ветеринарии Мурманской области Алексей Касаткин.

Он сообщил, что еще в 2015 году у семги был диагностирован ульцеративный дермальный некроз кожи лососевых (УДН). Это малоизученное заболевание для человека не опасно и поражает только дикую семгу. Методов лечения рыбы от УДН не существует.

"На рыбоучетном заграждении реки Кола учтено прохождение 2327 экземпляров семги, из которых с признаками ульцеративного дермального некроза выявлено 463 экземпляра, или 20 процентов. К усугубляющим ситуацию факторам относятся большое количество травмированной рыбы браконьерскими орудиями лова и повышение температуры воды", – отметил Касаткин.

Председатель комитета обратился к рыбакам-любителям с просьбой сообщать о фактах поимки рыбы с поражениями в водоемах Мурманской области, а лучше – привозить больных особей для исследования в лаборатории.

Первый заместитель главы региона Алексей Тюкавин поручил комитету по ветеринарии во взаимодействии с научно-исследовательскими российскими и норвежскими организациями попытаться установить причину заболевания рыбы.

У ветеринаров до сих пор нет точного ответа на вопрос, как именно происходит заражение. Рыба заражается в результате контакта либо в результате вертикальной передачи через икру, полагают ученые. Подобные случаи выявлены в Финляндии и Швеции.

Ульцеративный дермальный некроз – заболевание кожи рыб, протекающее с образованием кожных язв, которое наиболее часто наблюдается у половозрелых лососевых, главным образом атлантического лосося (семги) и морской форели (кумжи), когда они возвращаются в пресную воду на нерест. Болезнь в основном происходит в холодной воде. Для человека заболевание не опасно, но может привести к массовой гибели рыбы.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru