Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Работа  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ИЮЛЬ, 2018 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

 
  Последние комментарии
  Новости
07:43 На Северном флоте состоялась репетиция парада кораблей ко Дню ВМФ

07:41 Военные учения и грозы вызвали лесные пожары в Заполярье

19:47 «ТГК-1» обеспечит водный режим «Атомной регаты»

19:43 На полуострове Среднем состоится кросс-кантри веломарафон «Муста-Тунтури»

19:39 Мурманские портовики покорили Хибины

19:35 Заполярные рестораторы готовятся к фестивалю в Териберке

19:31 В Мурманске открыли новую детскую площадку

19:29 В Мурманской области вводится особый противопожарный режим

   Актуальные темы
Проблемы ЖКХ
13.07 В Заполярье ищут возможности контролировать качество отопления

Экономика региона
11.07 Мурманчан заставили платить за ничейную землю под ногами

Социальная сфера
11.07 В Заполярье места скопления лосося оградят от туристов

    murman.ru » Новости » Июль 2018 Версия для печати

вторник, 10 июля 2018   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

Исторические жилые дома в Мурманске отремонтируют к 1 октября
07:59 Российская газета

Фото: Алесей Михайлов

До 1 октября 2018 года в Мурманске будут отремонтированы все жилые дома, признанные объектами культурного наследия. Об этом сообщил министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир Гноевский. Таких домов в областном центре 27, и большинство из них не видело капитального ремонта с середины прошлого века.

Их ремонт начался в 2017 году в рамках региональной программы капремонта. На зиму был сделан технологический перерыв, чтобы не нарушать технологию, и в мае 2018 года ремонт возобновился. Его ведут две компании, имеющие допуск на проведение реставрационных работ. Три здания, где требовался лишь ремонт кровли, уже сданы.

"Все работы по планам-графикам, которые они представили заказчику и в министерство, будут закончены и будут приниматься с сентября по октябрь. Ни один дом в октябрь переходить не будет", – подчеркнул Владимир Гноевский.

Сложность заключается в том, что ремонтировать такие дома гораздо сложнее, чем обычные многоэтажки. Необходимо не только привести здания в порядок, но и сохранить их исторический облик.

"В некоторых домах буквально рушились кирпичные стены, – сообщил Сергей Осенин, руководитель отдела строительного надзора компании "Проект Инжиниринг", которая ведет надзор за ходом работ по договору с региональным Фондом капремонта. – Сейчас все это восстанавливается по проектам, которые выполнила санкт-петербургская проектная организация. Особенность таких работ в том, что применяются более качественные, дорогие и редкие стройматериалы. Кроме того, такие здания имеют архитектурные особенности – декоративные балконы, лепнина, пояса и другие элементы. Все это тоже надо восстанавливать. В некоторых домах приходится возиться с каждым окном, потому что вокруг них тоже лепнина".

Многие мурманчане сомневаются в том, что за три оставшихся месяца удастся закончить работы на всех домах, поскольку на некоторых из них строительные леса стоят пустыми. Но представители стройнадзора отмечают, что этот срок вполне реален.

"Работы продолжаются на 24 домах, где необходим ремонт фасадов, – добавил Сергей Осенин. – Чтобы закончить ремонт домов культурного наследия до 1 октября, времени вполне достаточно, если решить проблему нехватки квалифицированных рабочих. Дополнительный набор строителей в Мурманской области уже ведется. Кроме того, компании-подрядчики, намерены привлечь несколько десятков строителей из других регионов, в том числе из Ленинградской области. Это должно произойти в ближайшую неделю".

 
 
Copyright © 1999 — 2018
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru