Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Работа  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ИЮЛЬ, 2018»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

 
  Последние комментарии
  Новости
21 сентября:

19:37 Музей народного быта и традиционных ремесел открыли в Мурманске

19:35 На улице Папанина запретят остановку машин

19:33 Мурманские депутаты осмотрели 122-й детский сад

19:31 В 36-й школе Мурманска отремонтировали пищеблок

19:20 Участницы женского форума заявили о создании объединения женщин-лидеров

19:18 Консультационный центр для социальных НКО открывается в Мурманске

19:16 Ковтун представила региональный опыт поддержки женщин-предпринимателей

19:14 «Экзерсис» приглашает на занятие руководителей хореографических коллективов

   Актуальные темы
Экономика региона
11.09 Инвестиции в Мурманскую область выросли

Социальная сфера
05.09 Пенсионный возраст жителям Крайнего Севера поднимут на 5 лет

Образование и наука
29.08 В Мурманске прокуроры поддержали уволенную из-за комментария учительницу

    murman.ru » Новости » Июль 2018 Версия для печати

четверг, 12 июля 2018   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

В Заполярье расширят мемориальное кладбище погибших советских солдат
07:43 Российская газета

В сентябре 2018 года завершится реконструкция мемориала в Долине Славы Мурманской области, посвященного памяти советских солдат, оборонявших Заполярье в годы Великой Отечественной войны. К юго-западу от памятника Скорбящая мать появятся новые площадки для воинских захоронений. Об этом сообщила начальник производственно-технического отдела управлении капитального строительства региона Валентина Заклинская.

Реконструкция решит давнюю проблему нехватки места для захоронения останков бойцов, которых каждый год обнаруживают поисковые отряды на местах боев в Заполярье. Изначально в Долине Славы для этой цели были определены шесть секторов по 450 квадратных метров каждый. Их площади уже давно исчерпаны.

"Этот вопрос мы подняли еще три года назад, – отметил председатель Координационного совета поисковых отрядов Мурманской области Константин Добровольский. – Проблема нехватки места стоит очень остро. Сейчас в Долине Славы захоронено около семи тысяч человек. В этом году мы нашли еще около 30 бойцов, и найдем еще многих, поскольку поисковый сезон в начале. Их нужно где-то хоронить".

Как отметили в Мурманском областном краеведческом музее, в оперативном управлении которого находится мемориал, реконструкция началась в 2016 году. В частности, за это время был защищен от подтопления фундамент Мемориальной трибуны, заменена часть гранитных плит на Стене Памяти. Кроме обустройства новых секторов для захоронений, строители продолжают замену плит, имеющих дефекты, восстанавливают окраску памятника Три штыка, меняют памятные камни и плиты из черного гранита на уже существующих могилах.

Этим летом в регионе впервые будет решаться проблема захоронения погибших немецких солдат, останки которых поисковики находят на местах боев. До сих пор их либо отправляли на родину, либо хоронили в Ленинградской области. Предполагается, что немецких горных егерей, погибших в Заполярье, будут хоронить на старом немецком кладбище в Печенге, которое существовало еще во время войны, пока Печенга не была освобождена советскими войсками в ходе Петсамо-Киркенесской операции.

"Мы нашли останки 50 немецких солдат. Пока хоронить их негде. Но больше я не намерен никого отдавать, погибший солдат должен быть похоронен там, где его нашли, – добавил Константин Добровольский. – Через неделю сюда приедет делегация Черного креста – организации, которая уполномочена хоронить погибших немецких солдат, которые по тем или иным причинам остались на нашей территории. Будем обсуждать с ними этот вопрос, определять дату захоронения".

Долина Славы, которая ранее носила неофициальное название Долины смерти, находится на 74-м километре автодороги Мурманск – Печенга. Здесь, на рубеже реки Западная Лица, в 1941 году было остановлено наступление немецких войск, получивших приказ захватить Мурманск. В течение трех последующих лет немцы так и не смогли прорвать советскую оборону. Заполярье осталось единственным регионом, где противнику не удался глубокий прорыв на территорию СССР. До сих пор на сопках, окружающих Долину Славы, сохранились оборонительные сооружения, блиндажи, доты и окопы.

 
 
Copyright © 1999 — 2018
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru