пятница, 20 июля 2018

Сегодня состоялась торжественная церемония передачи копии Самарского знамени на борт атомного ледокола Росатомфлота "50 лет Победы". Ледокол доставит на Северный полюс изготовленную в Мурманске копию знамени, подаренного болгарскому ополчению во время Русско-турецкой войны 1877-78 годов. В церемонии приняла участие заместитель председателя областного комитета по культуре и искусству Ирина Лисовая.
"Очень символично, что доставка Самарского знамени и проект Славянский ход-2018 проходят в год 80-летия Мурманской области. Наша область сыграла значительную роль в развитии современных дружественных связей с Болгарией, поскольку именно здесь возродился День славянской письменности и культуры, и в 1997 году был организован первый международный Славянский ход", – отметила Ирина Лисовая.
На Северном полюсе знамя развернут капитан атомного ледокола "50 лет Победы" Олег Щапин и ответственный секретарь Мурманской областной общественной организации Союза писателей России Марина Чистоногова.
Подъем исторического символа на самой северной точке планеты даст начало Славянскому ходу из Мурманской области на Балканы, посвященному 140-летию победы в Русско-турецкой войне 1877-78 годов и освобождению Болгарии от османского ига. Организаторами Славянского хода-2018 выступили Мурманская областная общественная организация Союза писателей России совместно с областным отделением Международного фонда славянской письменности и культуры при поддержке правительства Мурманской области, администрации и городского совета города Мурманска, Мурманского областного отделения международного общественного фонда "Российский Фонд Мира", ФГУП "Атомфлот", Мурманского арктического государственного университета.
Славянский ход-2018 пройдет с 17 августа по 7 сентября по маршруту, максимально приближенному к первоначальному. Участники – писатели, педагоги, общественные деятели и журналисты из Мурманской области на автобусе проследуют из Мурманска через Петрозаводск, Великий Новгород, Минск, города Словакии, Сербии, Болгарии, Черногории с проведением встреч, выступлений и культурно-патриотических акций. Главной целью Хода является установление дружественных и культурных связей, а также объединение духовных и патриотических сил регионов России и славянских государств.