среда, 25 июля 2018

Мурманский арктический государственный университет (МАГУ), который является единственным опорным вузом в арктической зоне РФ, ставит перед собой задачу готовить до 90% всех необходимых региону специалистов, сообщил ректор МАГУ Андрей Сергеев на заседании круглого стола "МАГУ – научно-технологических хаб региона".
Заседание круглого стола состоялось в ходе экспертно-медийного пресс-тура в Мурманскую область, организованного постоянным комитетом Союзного государства и МИА "Россия сегодня".
По словам Сергеева, МАГУ – сравнительно молодой вуз, который получил статус опорного в 2017 году, однако по сути является старейшим высшим учебным заведением региона. "За небольшую историю мы развиваемся стремительно и динамично. У нас есть определенные амбиции и надежды на развитие. Мы хотим, чтобы вуз покрывал подготовку до 90% всех кадров, необходимых в регионе", – отметил ректор в своем выступлении.
В данный момент, по его словам, МАГУ обеспечивает более 50% общего объема подготовки кадров с высшим образованием в Мурманской области. Сергеев также сообщил, что сегодня в МАГУ представлены практически все специалисты, которые востребованы в арктической зоне. "У нас есть амбициозный план – чтобы через 2 года начать готовить медицинские кадры, в которых есть острая потребность в регионе", – добавил ректор.
Ведущими партнерами вуза являются крупные компании – "Новатек", "Фосагро", Ковдорский ГОК и другие. В МАГУ представлен педагогический, гуманитарный, социальный профили, также ведется подготовка кадров для горно-химического, научно-образовательного, транспортно-логистического, туристического кластеров и кластера "Северного дизайна".
Договор о создании Союзного государства России и Белоруссии был подписан 8 декабря 1999 года в Москве. Согласно договору, в полномочия Союзного государства входят внешняя политика, оборона и безопасность, бюджетная, денежно-кредитная и налоговая системы, таможенные вопросы, системы энергетики, транспорта и связи. Постоянный комитет Союзного государства является рабочим аппаратом высшего государственного совета и совета министров.