среда, 25 июля 2018

Мурманская область успешно реализует сотрудничество с муниципалитетами Баренцева/Евроарктического региона, несмотря на охлаждение внешнеполитических отношений на мировой арене, сообщила губернатор Мурманской области Марина Ковтун журналистам.
Встреча главы региона, госсекретаря Союзного государства Григория Рапоты, который совершает рабочую поездку в регион, состоялась в ходе экспертно-медийного пресс-тура в Мурманскую область, организованного постоянным комитетом Союзного государства и МИА "Россия сегодня". Цель пресс-тура – знакомство с реализацией российской программы освоения Арктики.
Ковтун отметила, что МИД РФ признал взаимодействие в Баренцевом/Евроарктическом регионе историей успеха. "Мы сотрудничаем с регионами Норвегии, Швеции, Финляндии, у нас подписаны долгосрочные соглашения, например соглашению с норвежским Финнмарком исполнилось 25 лет. Мы настолько тесно сотрудничаем и взаимодействуем, что никакие охлаждения на мировой политической арене не отразились на нашем межрегиональном сотрудничестве, – сказала Ковтун.
Она также сообщила о том, что за эти годы в регионе было реализовано множество международных проектов. Один из них – комплекс по долгосрочному хранению твердых ядерных отходов в Сайда губе.
"Это продукт международной кооперации. Работали над ним около 12 стран, сегодня проблема утилизации и долговременного хранения ядерных отходов решена. Уникальный проект, которому нет равных", – отметила глава региона.
Договор о создании Союзного государства России и Белоруссии был подписан 8 декабря 1999 года в Москве. Согласно договору, в полномочия Союзного государства входят внешняя политика, оборона и безопасность, бюджетная, денежно-кредитная и налоговая системы, таможенные вопросы, системы энергетики, транспорта и связи. Постоянный комитет Союзного государства является рабочим аппаратом высшего государственного совета и совета министров.