Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« АВГУСТ, 2018»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

 
  Последние комментарии
  Новости
24 октября:

23:31 Прогноз погоды в Мурманске на 25 октября

20:31 Кольская АЭС – экологически образцовая организация атомной отрасли

20:30 Итоги 9 месяцев 2025 года на рынке недвижимости

20:29 Топ-10 высокооплачиваемых ИТ-вакансий: сколько работодатели готовы платить специалистам сферы в 2025 году

20:28 Пожилая мурманчанка лишилась денежных средств в особо крупном размере после диалога с телефонным аферистом

20:27 Информация о ДТП на территории Мурманской области за минувшие сутки

20:26 В Мончегорске задержан злоумышленник, похитивший игровую консоль из магазина цифровой техники

20:25 Азбука кибербезопасности для самого юного поколения: в Мурманске прошла встреча школьников с начальником полиции

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Август 2018 Версия для печати

пятница, 17 августа 2018   Новости Murman.ru

Славянский ход длиной 12 тысяч км стартовал из Мурманска
08:01 Источник: ТАСС

Славянский ход Мурман – Балканы – культурная экспедиция писателей, журналистов и общественных деятелей по регионам России и странам Восточной Европы – торжественно стартовал в четверг из Мурманска. Отправной точкой хода стал памятник Кириллу и Мефодию, создателям славянской азбуки, передает корреспондент ТАСС.

Как сообщил на церемонии старта руководитель оргкомитета Дмитрий Коржов, ход пройдет через семь стран и более чем два десятка городов. "Мы проедем около 12 тыс. км через Россию, Беларусь, Словакию, Сербию, Болгарию, Черногорию, Боснию и Герцеговину. Будем встречаться с творческой интеллигенцией, общественными организациями, будут выступления, надеемся, что продолжением хода станут новые знакомства, совместные проекты", – сказал Коржов.

По следам Кирилла и Мефодия

Место старта экспедиции выбрано не случайно. Первый международный Славянский ход в 1997 году также отправлялся именно отсюда. Как рассказала руководитель мурманской областной организации Союза писателей России Марина Чистоногова, мурманский памятник – точная копия монумента, установленного в Софии. Она была подарена Мурманску в 1990 году. В его оливке участвовал автор оригинала, известный болгарский скульптор Владимир Гиновски.

"Тогда памятник провезли от Болгарии до Мурманска на пароме, а затем в открытом кузове грузовика, и по такому же пути в 1997 году прошел первый славянский ход", – напомнила Марина Чистоногова. Стартовавший в четверг Славянский ход во многом повторит маршрут хода 1997 года, отметила Чистоногова.

От Северного полюса до южных морей

Славянский ход пройдет через памятные места, связанные с русской историей и событиями, связывающими славянские народы. В Болгарии – это Шипка, памятник Алеше в Пловдиве, памятник русским воинам в Софии. В маршрут включены известные православные монастыри на Балканах.

Как рассказал ТАСС Дмитрий Коржов, главным символом Славянского хода является Самарское знамя – полотно, подаренное жителями Самары болгарским ополченцам во время Русско-турецкой войны 1877-78 гг, сражавшимся вместе с русскими воинами за освобождение Балкан. Сейчас Самарское знамя хранится в Национальном музее военной истории Болгарии. Первая мурманская копия Самарского знамени стала официальным знаменем Славянского Хода 1997года по маршруту Мурманск – Черногория, она была изготовлена учениками 46-й школы Мурманска. "Вторая копия, которая стала знаменем Славянского Хода-2018, была изготовлена художниками Мурманского областного Дворца культуры и творчества им. С. М. Кирова", – сообщил он.

Новая копия знамени уже успела побывать в уникальной экспедиции. Ледокол "Атомфлота" "50 лет Победы" в июле этого года доставил стяг на Северный полюс. Теперь он достигнет берегов Черного и Адриатического морей.

Завершить ход планируется в Мурманске 8 сентября.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru