среда, 22 августа 2018

Отчет о результатах деятельности комитета по развитию информационных технологий и связи Мурманской области на сегодняшнем заседании регионального правительства представил глава ведомства Тимур Лапин.
Основным инструментом реализации полномочий комитета является региональная госпрограмма "Информационное общество". Она направлена в том числе на развитие технической и технологической инфраструктуры, предоставление гражданам и организациям услуг с использованием современных информационных и телекоммуникационных технологий, создание условий для повышения информационной открытости исполнительных органов власти региона. Степень достижения целей и решения задач госпрограммы за 2017 год согласно методике оценки эффективности реализации государственных программ составляет 98,75%.
"Важным направлением нашей работы является устранение цифрового неравенства в нашем регионе. В 2017 году на Петербургском международном экономическом форуме подписано трёхстороннее соглашение о взаимодействии между правительством Мурманской области, Минкомсвязью России и ПАО "Ростелеком". Благодаря этому обеспечены современными услугами связи населённые пункты 25-й км, Варзуга, Ёна, Корзуново, Лейпи, Лесозаводский, Минькино", – отметил Тимур Лапин.
Глава ведомства проинформировал о функционировании сети многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Согласно рейтингу Минэкономразвития РФ, степень предоставления услуг по принципу "одного окна" в Мурманской области оценивается как высокая (IV квартал 2017 года – 90,35%, I квартал 2018 года – 91,91%). Тимур Лапин заострил внимание на проблемах МФЦ.
"Перечень услуг в МФЦ постоянно расширяется, в результате возрастает объем работ и нагрузка на специалистов. Формируется негативная тенденция: увеличивается доля заявителей, которые ожидают в очереди более 15 минут. Если в 2015 году доля таких людей составляла 4% от общего числа, то в 2018 году – уже 26%, т.е. каждый четвертый человек, пришедший в МФЦ. В отдельных случаях ожидание в очереди составляет около двух часов", – пояснил Тимур Лапин.
Главными факторами, влияющими на ухудшение ситуации, по мнению главы ведомства, являются недостаточная численность специалистов по работе с заявителями, которая не в состоянии обеспечить полноценную двухсменную работу МФЦ, и отсутствие возможности расширения площадей центров для размещения дополнительных "окон" по работе с заявителями.
Комитет готовит расчёты и предложения о необходимости увеличения штатной численности учреждения для формирования областного бюджета на 2019-2021 годы.