среда, 29 августа 2018

Уголовное дело о мошенничестве в правительстве Мурманской области может быть передано в суд для рассмотрения по существу в начале осени, сообщил "Интерфаксу" адвокат Валерий Стадник, представляющий интересы бывшего заместителя начальника управления по обеспечению деятельности регионального правительства Георгия Благодельского.
"Материалы уголовного дела находятся сейчас в прокуратуре для изучения и составления обвинительного заключения. В конце сентября ожидается передача в суд", – рассказал Стадник во вторник.
По сведениям адвоката, помимо его подзащитного Благодельского, бывшего заместителя губернатора Игоря Бабенко и экс-заместителя руководителя аппарата правительства Заполярья Эдуарда Никрашевского в уголовном деле появился четвертый фигурант. Им оказался Сергей Келлер, который, по данным из открытых источников, до Никрашевского занимал пост замруководителя правительственного аппарата.
Ранее адвокаты Благодельского Сергей Шляго и Стадник сообщили журналистам, что требуют проверки действий губернатора Заполярья Марины Ковтун, ее допроса и очной ставки с обвиняемыми. По их словам, соответствующее ходатайство было заявлено в ходе следствия, после дополнительно защита обратилась к председателю СКР Александру Бастрыкину, чтобы он лично контролировал расследование дела
"В деле есть факты, указывающие на Марину Ковтун [...] Я не могу точно говорить о виновности Ковтун, но материалов для проверки достаточно", – сказал Шляго на пресс-конференции 9 июля в Мурманске.
Стадник отмечал, что Благодельский сотрудничает со следствием, заключил досудебное соглашение и передал на нескольких электронных носителях "черную кассу" с 2015 года, которая подтверждает нецелевое расходование средств в правительстве Мурманской области.
Как сообщалось, бывший заместитель губернатора Бабенко, ушедший из правительства по собственному желанию со 2 октября 2017 года, стал фигурантом уголовного дела о хищении бюджетных средств. Ему инкриминируется часть 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере).
Ранее были задержаны другие фигуранты этого дела – Никрашевский и Благодельский.
По версии следствия, Бабенко создал преступную схему по заключению контрактов между управлением по обеспечению деятельности правительства Мурманской области и фиктивными подрядчиками, чтобы затем обналичивать бюджетные средства и впоследствии использовать по своему усмотрению.