суббота, 1 сентября 2018

29 августа на борту атомного ледокола "Ленин" ФГУП "Атомфлот" состоялось очередное заседание Общественного совета по безопасному использованию атомной энергии в Мурманской области.
Его участники обсудили реализацию завершающих этапов проекта по сооружению плавучей атомной электростанции (ПАТЭС), узнали об оценке экологического состояния окружающей среды на площадке ФГУП "СевРАО" в Губе Андреева, ознакомились с презентацией отчета по экологической безопасности Кольской АЭС за 2017 год, а также обсудили настоящее и перспективы развития Росатомфлота.
Одной из ключевых тем стало обсуждение реализации завершающих этапов проекта ПАТЭС. О них рассказал директор филиала АО "Концерн Росэнергоатом" "Дирекция по сооружению и эксплуатации плавучих атомных теплоэлектростанций" Виталий Трутнев. По его словам, работы идут строго по графику, и уже в конце этого года запланированы физические пуски и испытания ПАТЭС. В сентябре 2019 года, в зависимости от ледовой обстановки в акватории Северного морского пути, "Академик Ломоносов" отправится к месту постоянной эксплуатации в Певек. "В августе 2019 года в Певеке запланировано завершение сооружения объектов береговой инфраструктуры, которые предназначены для обеспечения технологического цикла передачи электрической и тепловой энергии с плавучего энергоблока в береговые сети, – отметил Виталий Трутнев. – Мы планируем ввод ПАТЭС в эксплуатацию в декабре 2019 года".
Участники заседания обсудили и проекты Росатомфлота. И.о. генерального директора ФГУП "Атомфлот" Мустафа Кашка доложил о действующих атомных ледоколах предприятия, строящихся и проектируемых судах. Отдельно была освещена тема утилизации судов с атомными энергетическими установками. "Реализация проектов по утилизации судов проходит успешно, – подчеркнул он. – С атомного ледокола "Сибирь" удалось демонтировать реакторную установку и убрать основное оборудование. Успешно завершена утилизация ПТБ "Володарский". По проекту "Лепсе" в конце сентября ожидается официальная приемка сооружения, в котором будет проводиться выгрузка, с декабря начнутся пробные работы, и в течение полутора – двух лет выгрузка может быть завершена".
Мустафа Кашка отметил, что важные работы запланированы в этом году на судне "Лотта". С него будет выгружено отработавшее ядерное топливо (ОЯТ), а затем теплоход пройдет модернизацию и обследование корпуса для решения вопроса о продлении ресурса. Члены совета смогли узнать и об участии Росатомфлота в реабилитации бывших баз Северного флота. Специалисты Росатомфлота производят работы по выгрузке, транспортировке, загрузке ОЯТ атомных подводных лодок (АПЛ) в транспортные контейнеры и отправке их на переработку. С 1995 года ФГУП "Атмофлот" выгружено ОЯТ из 14 АПЛ, отправлено на переработку 80 эшелонов с ОЯТ ВМФ.
Заместитель начальника отдела радиационной безопасности филиала АО "Концерн Росэнергоатом" "Кольская АЭС" Андрей Чирков представил отчет об экологической безопасности предприятия за 2017 год. Он отметил, в частности, что водопотребление (из городской водопроводной сети) в 2017 году несколько снизилось и составило 168,09 тысячи кубометров (при норме 307,105 тысячи кубометров), уменьшился сброс сточных вод и выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Он также устроил экскурсию на современную передвижную экологическую лабораторию. Примечательно, что все оборудование, которое смонтировано в фургоне, произведено российскими компаниями.
"Обсудили текущие задачи по реабилитации наследия холодной войны, здесь у нас уже хороший задел, – считает Сергей Жаворонкин, секретарь Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области. – Я думаю, что мы это всё решим. Конечно, с помощью хорошего финансирования и достаточно хорошего исполнения работ. Главный приоритет на этом направлении – это вывоз ядерного топлива из губы Андреева. Он планово идёт, и будет продолжаться".
Следующее заседание Общественного совета по безопасному использованию атомной энергии запланировано провести в конце года.