Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« СЕНТЯБРЬ, 2018»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

 
  Последние комментарии
  Новости
16:20 Житель Ковдора лишился около двух миллионов рублей, попавшись на уловки мошенников

16:19 В Кандалакше полицейские провели встречу с юными северянами, направленную на профилактику терроризма и экстремизма

16:18 В Полярном открылась пиццерия, созданная на средства гранта на приобретение франшизы

16:17 Заполярные спортсмены показали высокий уровень подготовки на чемпионате и первенстве России по савату

22:31 Прогноз погоды в Мурманске на 4 мая

22:29 В Апатитах состоялся турнир среди сотрудников силовых структур по стрельбе из боевого оружия, посвященный Дню Победы

22:28 В областном центре оперативниками установлен подозреваемый в краже денежных средств с банковской карты

22:27 Авиамоделисты Мурманской области успешно выступили на чемпионате и первенстве России в Кабардино-Балкарии

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Сентябрь 2018 Версия для печати

четверг, 6 сентября 2018   Новости Murman.ru

В Мурманскую область пойдут танкеры с Ямала
08:07 Источник: Российская газета

Благодаря активному освоению нефтегазовых месторождений Обской губы Мурманская область получила шанс на долгожданную газификацию. Об этом шла речь на совещании по развитию Северного морского пути, которое состоялось в Сабетте.

Кольской полуостров остается единственным регионом страны, который не газифицирован сжиженным природным газом (СПГ). Сюда лишь доставляется сжиженный углеводородный газ (СУГ) в цистернах по железной дороге. Объем реализации СУГ составляет 15 тысяч тонн, из которых 11 тысяч тонн потребляет население.

Вначале газификацию региона связывали с освоением Штокмановского газоконденсатного месторождения, однако его разработка была отложена на 30-е годы нынешнего столетия. Затем активно обсуждалось строительство газопровода в Мурманскую область из Волхова, но этот вариант был признан слишком дорогим, и от него пришлось отказаться.

Сейчас перспектива постоянного газоснабжения стала более реальной, подчеркивают в правительстве Мурманской области. Благодаря успешному воплощению в жизнь проекта "Ямал СПГ" одна из крупнейших газодобывающих компаний страны сообщила о планах построить в 50 километрах от Мурманска, в губе Ура Баренцева моря рейдово-перегрузочный комплекс по перевалке сжиженного природного газа. Предполагается, что газ на Кольский полуостров будут доставлять с Ямала газовозы ледового класса, чтобы затем в губе Ура топливо перегрузить на обычные СПГ-танкеры, фрахт которых обходится на 70-80 процентов дешевле. Объем перевалки газа оценивается в 20 миллионов тонн в год. Отсюда российский газ пойдет в Европу, Китай и страны Юго-Восточной Азии. В декабре 2017 года в Сабетте была отгружена первая партия сжиженного газа в рамках проекта "Ямал СПГ".

Перевалка ямальского газа поможет Заполярью не только решить вопрос поставки в регион самого экологичного и дешевого топлива для бытовых нужд, но и проблему ухода от мазутозависимости. Мазут, путем сжигания которого сегодня отапливается около 80 процентов жилфонда в регионе, стремительно дорожает. Его стоимость по сравнению с прошлым годом возросла более чем на 50 процентов. По словам министра энергетики и ЖКХ Заполярья Владимира Гноевского, стоимость мазута, заложенная в тарифы на тепло, составляет 13,7 тысячи рублей, тогда как фактическая – около 21 тысячи рублей за тонну. Общая же потребность области в природном газе составляет 2,7 миллиарда кубометров в год.

Михаил Жуков, ученый секретарь научно-координационного центра "Север": "Я думаю, что в договоренности правительства региона относительно газификации Мурманской области за счет перевалки СПГ в Ура-губе нет ничего нереального. Ведь газовозы все равно будут сюда ходить, и этой возможностью следует воспользоваться. Вопрос в другом. За газ, как и за мазут, необходимо платить. Учитывая то, что региональный бюджет испытывает массу трудностей, можно предположить, что без федеральной поддержки решить эту задачу будет трудно. Еще один вопрос – кто и как сформирует потребность региона в природном газе. Ответов на них пока нет".

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru