Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« СЕНТЯБРЬ, 2018»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

 
  Последние комментарии
  Новости
7 июля:

23:18 Прогноз погоды в Мурманске на 8 июля

19:54 В Мурманске вынесен приговор по уголовному делу о посредничестве во взяточничестве

19:53 Прокуратурой признано законным возбуждение уголовного дела об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшем гибель двух спортсменов

19:52 Первая в истории Пироговки: сосудистая операция спасла пациентку

19:51 Почта России открыла таможенный склад на базе логистического центра во Внуково

19:50 Сотрудники Росгвардии пресекли кражу в мурманском гипермаркете

19:49 Исследование ко дню семьи: каждый третий житель Мурманской области встретил свою вторую половинку на работе

19:48 Информация о ДТП на территории Мурманской области с 4 по 7 июля

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Сентябрь 2018 Версия для печати

среда, 12 сентября 2018   Новости Murman.ru

Славянский ход Мурман – Балканы завершился в Мурманске
07:53 Источник: Правительство Мурманской области

Первый за последние 20 лет Международный Славянский ход – культурная экспедиция писателей, журналистов и общественных деятелей по регионам России и странам Восточной Европы – торжественно завершился в Мурманске. Церемония состоялась у памятника Кириллу и Мефодию и продолжилась вечером-встречей с участниками в областной научной библиотеке.

Участники за три недели проехали свыше 11 тысяч км. А главный символ хода – выполненная художниками ДК имени Кирова копия Самарского знамени – проделал путь в 17 тысяч км, до начала хода побывав на Северном полюсе и в самом северном в мире православном монастыре – Трифонов Печенгском.

По маршруту Славянского хода писатели, журналисты и деятели культуры Мурманской области пересекли десяток стран. В Беларуси, Сербии, Болгарии и Боснии и Герцеговине они провели несколько десятков встреч, в том числе с президентом Республики Сербской Милорадом Додиком, мэрами нескольких городов, руководством творческих союзов этих стран. Итогом стали договоренности о реализации ряда совместных проектов. В их числе – издание совместных литературных альманахов, переводы современных поэтов славянских стран на русский и перевод авторов Мурманской области на сербский и болгарский языки. Также обсуждалось совместное участие в международных кинофестивалях и других мероприятиях. Первый такой проект уже реализован. Первый документальный фильм о возрождении в Мурманске Дня славянской письменности и культуры, созданный мурманским журналистом Ильей Виноградовым и телекомпанией "ТВ-21", на днях принял участие в кинофестивале в Софии.

В маршрут Славянского хода Мурман – Балканы были включены памятные места, связанные с русской историей и событиями, связывающими славянские народы. В Болгарии – это Шипка, памятник Алеше в Пловдиве, памятник русским воинам в Софии, известные православные монастыри на Балканах. Главной целью хода является установление дружественных и культурных связей, а также объединение духовных и патриотических сил регионов России и славянских государств.

В Славянском ходе 2018 года приняли участие такие известные мурманские журналисты и писатели, как Дмитрий Коржов, Илья Виноградов, Валерий Чарторийский, Сергей Юдков, Лев Федосеев, артист Андрей Бобров, кинорежиссер Андрей Сычев. Организаторами Славянского хода-2018 выступила Мурманская областная общественная организация Союза писателей России совместно с Мурманским областным отделением Международного фонда славянской письменности и культуры при поддержке Правительства Мурманской области, администрации и городского совета города Мурманска, Мурманского Областного Отделения Международного Общественного Фонда "Российский Фонд Мира", ФГУП "Атомфлот", Мурманского арктического государственного университета. Подобные духовно-культурные экспедиции стали традицией с 1997 года, когда Славянский ход Мурман – Черногория возглавил писатель и общественный деятель Виталий Маслов, но в международном формате он не проводился уже 20 лет.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru