среда, 12 сентября 2018

В рыбном порту подвели итоги работы в августе. Общий грузооборот стивидорного предприятия незначительно снизился (на 1,8%), а вот перевалка рыбы и морепродуктов, наоборот, выросла (18,1%). Впрочем, это не значит, что заполярные рыбаки стали активнее работать на родной берег. Напротив, рост экспорта продолжается, поскольку на западных рынках рыбопродукция по-прежнему востребована.
"При оценке грузооборота учитываются не только объемы выгрузки рыбы, но и погрузки, – объясняет главный диспетчер АО ММРП Виталий Клименков. – В августе с холодильников порта на транспортные суда, уходящие за рубеж, было отгружено 9,3 тысячи тонн рыбы и морепродуктов. Это на 5 тысяч тонн больше, чем в июле. Если брать исключительно поставку рыбы на берег, то объемы сопоставимы с прошлым годом, то есть особого роста нет".
Конечно, если продукция на экспорт идёт с холодильников порта, то терминал зарабатывает на её хранении и последующей погрузке. Однако часть рыбы уходит за границу транзитом, то есть суда заходят в Мурманск только для того, чтобы растаможить уловы, и не пользуются услугами ММРП. Объем такого транзита в августе составил 7,6 тысячи тонн.
Впрочем, ряд промысловиков продолжают поставлять уловы на родной берег.
Среди транспортов в августе отличились "ФРИО Владивосток" и "Принцесса Арктики", доставившие в Мурманск 1425 и 1152 тонны мороженой рыбы соответственно. В категории больших траулеров лидировал "Беломорск", чей улов составил 1151 тонну. У средних траулеров пальма первенства принадлежит "Проекту" с 351 тонной. А самым добычливым из малых траулеров-прибрежников стал "Хугинн": за два августовских рейса он привёз в Мурманск 116 тонн охлажденной трески и пикши.
Прогноз на сентябрь пока делать рано, но уже есть неприятные сигналы. Так, две компании, регулярно привозившие рыбу в Мурманск, заявили о том, что их квота на 2018 год исчерпана.