суббота, 15 сентября 2018

Предприятия аквакультуры в Мурманской области справились с проблемой массовой гибели рыбы и начали наращивать объемы производства. Об этом сообщил в пятницу ТАСС заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук в кулуарах II Международного рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге.
Мурманская аквакультура столкнулась с серьезными проблемами в 2014-2015 годах, когда происходила массовая гибель рыбы в садках предприятия "Русское море – Аквакультура", что привело к резкому снижению объемов производства рыбы в регионе. Компания за лето 2015 года списала свыше 700 тонн погибшей семги, заболевшей миксобактериозом. Одной из причин стало несоблюдение ветеринарных и санитарных требований. По данным Минприроды, в 2017 году последствия заболевания рыбы ликвидированы, проблемные садки очищены и подготовлены к работе.
"Мы справились по Мурманску с ситуацией, которая была с семгой, сейчас владельцы понимают, как надо управлять. Нет переполнения садков, они постоянно берут пробы ветеринарные, постоянно отслеживают паразитов", – сказал Савчук, добавив, что в этом году производители планируют вырастить порядка 9 тысяч тонн семги.
II Международный рыбопромышленный форум и выставка рыбной индустрии проходят 13-15 сентября в Санкт-Петербурге. Главной темой форума является "Мировое рыболовство 2050: ресурсы, рынки, технологии". В форуме и выставке принимают участие предприятия России, Норвегии, Марокко, Китая и других стран. Организатором выступает Росрыболовство.