четверг, 20 сентября 2018

Во всех лечебных подразделениях Мурманской областной станции по борьбе с болезнями животных с 24 по 29 сентября будет проводиться акция, посвящённая Всемирному дню борьбы с бешенством. В ходе этой акции все желающие могут привить свое животное против бешенства, в том числе вакциной "Рабикан", на безвозмездной основе.
Всемирный день борьбы против бешенства (World Rabies Day) учрежден по инициативе Всемирного альянса по борьбе с бешенством, отмечается ежегодно 28 сентября. Дата призвана привлечь внимание к проблеме распространения болезни, а также к ее последствиям.
Среди инфекционных болезней бешенство занимает особое место в силу абсолютной летальности – если в первые же часы не оказать зараженному человеку необходимую помощь, он неминуемо погибнет. По данным Всемирного альянса по борьбе с бешенством, ежегодно в мире умирает от бешенства 55 тысяч человек.
Болеют бешенством не только люди, но и животные – лисы, волки, песцы, енотовидные собаки, олени, грызуны. От диких животных заражаются домашние: кошки, собаки, лошади, крупный и мелкий рогатый скот, свиньи.
Причиной болезни является вирус, который содержится в слюне больного животного. Заражение происходит при укусе, оцарапывание, при попадании слюны на поврежденную кожу и на слизистую оболочку глаз, при разделке туши животного. Вирус повреждает центральную нервную систему человека, вызывая у него повышенную возбудимость, параличи, светобоязнь, водобоязнь – резкое сокращение мышц глотки и гортани при попытке сделать глоток воды. Признаки болезни проявляются через 20-60 дней после заражения. Заболевание считается неизлечимым, если своевременно не обратится за медицинской помощью.
У животных заболевание проявляется атипичным поведением – агрессивность, неспровоцированное нападение или же наоборот ведут себя излишне ласково. Характерным внешним признаком для животных являются опущенные уши и хвост, глаза на выкате, отвисшая нижняя челюсть, хриплый или вовсе не слышный лай, обильное слюнотечение, параличи. Инкубационный период длится от 14-16 дней до нескольких месяцев.
Необходимо знать, что животное становиться заразным задолго до появления у него признаков болезни.
Для предупреждения данного заболевания необходимо соблюдать меры предосторожности при контакте как с дикими, так и с домашними животными. При укусе, оцарапывании любым животным, при попадании его слюны на поврежденную кожу необходимо срочно промыть рану большим количеством воды с мылом, обработать 70%-ым спиртом или 5%-ой настойкой йода.
Но важно знать, что местная обработка раны ни при каких обстоятельствах не заменяет проведение курса прививок. Обращение к врачу обязательно.
Домашних животных (кошек, собак, хорьков и других плотоядных) следует обязательно ежегодно прививать против бешенства, на улице держать собаку на коротком поводке и обязательно в наморднике, не допускать их контактов с бродячими животными. При малейших признаках любого заболевания у домашних животных следует обращаться в ветеринарную лечебницу.
Отсутствие вакцинации против бешенства является нарушением ветеринарного законодательства, за которое предусмотрено административное наказание (штраф на граждан от 500 до 1000 рублей).
Комитет по ветеринарии обращается к владельцам животных с просьбой проверить наличие действующей прививки и регистрации у своего питомца. При ее отсутствии или окончании срока действия следует обращаться в подразделения Мурманской областной станции по борьбе с болезнями животных по месту жительства.
Вся контактная информация о ветеринарных станциях, пунктах и участках, где можно провести вакцинацию и получить помощь, размещена на официальном сайте Мурманской областной станции по борьбе с болезнями животных, тел. (8152)574327.