суббота, 22 сентября 2018

Организация "Парус доверия" создает инклюзивный клуб "Разноцветный мир" для реабилитации и социализации детей с особенностями развития. Специалисты научат детей взаимодействовать и преодолевать сложности в социальных контактах, а волонтеры будут им помогать.
В числе добровольцев – студенты-педагоги, которые хотят получить практический опыт сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра (РАС). За подготовку волонтеров взялся партнер "Паруса доверия" – Мурманский арктический госуниверситет (МАГУ). Обучающиеся в нем будущие педагоги и соцработники нуждаются в получении уникального опыта сопровождения детей с РАС и их семей.
"Практика показывает, что регулярное комплексное сопровождение детей с аутизмом дает положительную динамику. Развитие ресурсов таких детей – есть вся суть их социализации. И правильно подготовленный волонтер может добиться в этом процессе серьезных результатов", – отметила на первой встрече с добровольцами представитель организации "Парус доверия" Александра Шаньгина.
Проект возник по просьбам северян. С августа 2017 года по март 2018 года в Автономную некоммерческую организацию помощи детям с аутизмом "Парус доверия" обратилось более 100 семей. Родители хотели получить консультации по реабилитации детей с РАС и нуждались в психологической поддержке. В ходе консультаций специалисты "Паруса доверия" установили, что в Мурманске такие семьи испытывают острую необходимость не только в специализированной помощи, но и в содействии в интеграции маленьких детей в общество.
"Дети с РАС менее контактны, чем их обычные сверстники. Они могут неадекватно реагировать в повседневных ситуациях. Семьи оказываются изолированными от общества. Многие из них обучаются дома или в коррекционных школах и не имеют возможности расширять свои социальные контакты доступным для них способом. В результате у таких детей не формируются навыки социально одобряемого поведения, а их родители оказываются замкнутыми в своей проблеме из-за отсутствия знаний и методов взаимодействия со своими детьми, их обучения и воспитания", – пояснила АСИ заместитель председателя организации "Парус доверия" Янина Сербинова.
В процессе обсуждения этих проблем родилась идея создать пространство для общения особых детей с обычными сверстниками, родителей между собой и со специалистами. Проект назвали "Инклюзивный клуб "Разноцветный мир". Летом для него было найдено помещение, где возможно оборудовать сенсорную комнату – место проведения инклюзивных занятий с применением современных средств реабилитации. Там будет бескаркасная мебель и мягкие модули (пуфы-груши, сюжетные пуфики, диваны и "островки"), сухие бассейны с шариками, сенсорные и тактильные дорожки, тактильные панели, световые изделия.
16 августа состоялось первое организационное собрание клуба. Родители детей с РАС узнали, какую помощь и поддержку могут получить их дети, а другим родителям пояснили, как и чем будет полезно их участие.
"Родителям проект обеспечит возможность общения, совместного времяпровождения в обстановке принятия и доброго отношения. Клуб также станет площадкой для просветительской работы с мурманчанами об аутизме и связанных с ним социальных проблемах и путях их преодоления", – продолжает пояснения Янина Сербинова.
Клуб "Разноцветный мир" начинает работу 1 октября 2018 года. Группа желающих заниматься была полностью набрана в конце августа. Но заявки продолжали поступать, поэтому было решено создать резервную группу, члены которой смогут участвовать в занятиях сенсорной комнаты в случае, если кто-то из основной группы прийти не сможет.