Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Работа  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« СЕНТЯБРЬ, 2018»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

 
  Последние комментарии
  Новости
13 декабря:

19:08 Ледяные горки появятся во всех округах Мурманска

19:06 Утвержден бюджет Мурманска на 2019 год

19:04 ХК «Мурман» уступил «Кузбассу»

19:02 В Мурманске откроется выставка фоторабот Николая Жолнина

19:00 Продолжается прием граждан в общественных приемных губернатора

18:58 Одобрен план работ по созданию национального парка «Терский берег»

18:56 Восемь новых наркозно-дыхательных аппаратов поступили в медучреждения области

18:54 В Мурманске подвели итоги работы территориальной подсистемы РСЧС

   Актуальные темы
Арктика
12.12 Разработка законодательной базы по развитию Арктической зоны РФ опаздывает

Социальная сфера
07.12 Жители Мурманска выступают против переименования местного аэропорта

Радиационная безопасность
07.12 В Мурманске на плавучем энергоблоке запустили реакторную установку

    murman.ru » Новости » Сентябрь 2018 Версия для печати

суббота, 22 сентября 2018   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

В Мурманске готовят волонтеров для нового инклюзивного клуба
10:23 Агентство социальной информации

Организация "Парус доверия" создает инклюзивный клуб "Разноцветный мир" для реабилитации и социализации детей с особенностями развития. Специалисты научат детей взаимодействовать и преодолевать сложности в социальных контактах, а волонтеры будут им помогать.

В числе добровольцев – студенты-педагоги, которые хотят получить практический опыт сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра (РАС). За подготовку волонтеров взялся партнер "Паруса доверия" – Мурманский арктический госуниверситет (МАГУ). Обучающиеся в нем будущие педагоги и соцработники нуждаются в получении уникального опыта сопровождения детей с РАС и их семей.

"Практика показывает, что регулярное комплексное сопровождение детей с аутизмом дает положительную динамику. Развитие ресурсов таких детей – есть вся суть их социализации. И правильно подготовленный волонтер может добиться в этом процессе серьезных результатов", – отметила на первой встрече с добровольцами представитель организации "Парус доверия" Александра Шаньгина.

Проект возник по просьбам северян. С августа 2017 года по март 2018 года в Автономную некоммерческую организацию помощи детям с аутизмом "Парус доверия" обратилось более 100 семей. Родители хотели получить консультации по реабилитации детей с РАС и нуждались в психологической поддержке. В ходе консультаций специалисты "Паруса доверия" установили, что в Мурманске такие семьи испытывают острую необходимость не только в специализированной помощи, но и в содействии в интеграции маленьких детей в общество.

"Дети с РАС менее контактны, чем их обычные сверстники. Они могут неадекватно реагировать в повседневных ситуациях. Семьи оказываются изолированными от общества. Многие из них обучаются дома или в коррекционных школах и не имеют возможности расширять свои социальные контакты доступным для них способом. В результате у таких детей не формируются навыки социально одобряемого поведения, а их родители оказываются замкнутыми в своей проблеме из-за отсутствия знаний и методов взаимодействия со своими детьми, их обучения и воспитания", – пояснила АСИ заместитель председателя организации "Парус доверия" Янина Сербинова.

В процессе обсуждения этих проблем родилась идея создать пространство для общения особых детей с обычными сверстниками, родителей между собой и со специалистами. Проект назвали "Инклюзивный клуб "Разноцветный мир". Летом для него было найдено помещение, где возможно оборудовать сенсорную комнату – место проведения инклюзивных занятий с применением современных средств реабилитации. Там будет бескаркасная мебель и мягкие модули (пуфы-груши, сюжетные пуфики, диваны и "островки"), сухие бассейны с шариками, сенсорные и тактильные дорожки, тактильные панели, световые изделия.

16 августа состоялось первое организационное собрание клуба. Родители детей с РАС узнали, какую помощь и поддержку могут получить их дети, а другим родителям пояснили, как и чем будет полезно их участие.

"Родителям проект обеспечит возможность общения, совместного времяпровождения в обстановке принятия и доброго отношения. Клуб также станет площадкой для просветительской работы с мурманчанами об аутизме и связанных с ним социальных проблемах и путях их преодоления", – продолжает пояснения Янина Сербинова.

Клуб "Разноцветный мир" начинает работу 1 октября 2018 года. Группа желающих заниматься была полностью набрана в конце августа. Но заявки продолжали поступать, поэтому было решено создать резервную группу, члены которой смогут участвовать в занятиях сенсорной комнаты в случае, если кто-то из основной группы прийти не сможет.

 
 
Copyright © 1999 — 2018
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru